财汇
不处理交通违章,就不能过年检?看最高法的明确答复
来源:人民网 北京青年报 2018-02-06 14:02:08

截至2017年底,我国机动车保有量达3.10亿辆。如此庞大数量的机动车,都面临着一个共同的问题,那就是按照规定的期限,到车管所对机动车进行安全技术检验。

图片

目前,各地对机动车年检通常都规定 “不交罚款就不能过年检”,而在年检前集中处理违章行为也成了不少车主的“惯例”。不过,“不交罚款就不能过年检”,这样的规定却被指并不合法。究竟是怎么回事呢?
 
“不交罚款就不能过年检”
 
每当车主去车管所为自己的爱车办理年检时,通常都会被交警问到违章是否处理、罚款是否已经缴纳等问题。如果车主没能及时处理违章行为,则不会给核发机动车检验合格标志。安徽滁州交警周洪登介绍,这主要依据的是公安部制定出台的《机动车登记规定》。
 
周洪登:其中的第49条就明确规定,机动车所有人可以在机动车检验有效期满前三个月内,向登记地车辆管理所申请检验合格标志。在申请前,机动车所有人应当将涉及该车的道路交通违法行为和交通事故处理完毕。所以根据这种规定,处理交通违法是年检的一个前置条件。

图片

这条惯例合法吗?
 
对于这条已经执行了多年的“惯例”,有人却提出了质疑。2015年1月,河南安阳农民段立威向安阳市交警支队所属的车辆管理所提出申请,要求对其5辆车进行年检,并核发机动车合格标志。不过,交警部门以车辆未交罚款存在交通违法记录为由,拒绝进行年检。随后,车主段立威将安阳市交警支队起诉到了安阳县人民法院。他的委托代理人戚晓然认为,这样的规定涉嫌违法。
 
戚晓然:《道路交通安全法》第13条规定,对于机动车安全技术检验和核发机动车检验合格标准有明确规定,任何单位对于年检不得附加任何条件。对符合机动车国家安全技术标准的,公安机关交通管理部门应当发给检验合格标志,而《机动车登记规定》将车辆年检与违章处理进行了捆绑,这种做法违反了《道路交通安全法》的规定。

图片

中国社科院法学所研究员周汉华也认为,根据立法法的规定,当《机动车登记规定》与《道路交通安全法》不一致时,应该以《道路交通安全法》为准。
 
周汉华:道交法是全国人大常委会制定通过的,是我们国家法律层级的。公安部的这个规定只是一个规章层级,甚至说只是一个规范性文件,在法律层级上两个有非常大的差别。按照法制统一,下位法如果和上位法不一致,那么应该执行上位法。

法院支持车主
 
2015年5月,安阳县人民法院判决安阳市交警支队拒绝年检的行为违法。交警支队不服判决提起上诉,同年9月,安阳市中级人民法院维持了原判。
 
实际上,这一案件也并非个例。关于公安交警部门能否以交通违章行为未处理为由不予核发机动车检验合格标志的问题,最高人民法院早在2008年11月就曾对湖北省高级人民法院作出答复,明确《道路交通安全法》第13条的规定是清楚的,应当依照法律的规定执行。 
 
从这些年全国各地发生的多起类似案例看,法院也是几乎“一边倒”地支持了车主的诉求。不过,《机动车登记规定》中关于机动车年检需处理违章的规则依然没有改变。
 
对此,周汉华认为:到现在为止,最高法一直还是坚持这个判例,我想各地公安机关也都是知道《道路交通安全法》的规定。那么公安部门为什么会这样呢?我想可能最直接的原因就是现在道路交通管理部门没有其他更有效的手段来执行过去的那些违章的决定,所以就变成了最后都靠这个车辆年检这个环节的这样一个制度来保证过去决定的执行。所以尽管有个别车主打赢了官司,也可能会执行了,但对于大部分车主来说,交管部门现在一直还是坚持你不销分就不给你办车辆年检的手续。

图片

在安徽滁州交警周洪登看来,要求车主及时处理违章,理由也是完全正当的。
 
周洪登:因为交通违法也是一个违法行为。作为我们公民来说,你有了违法行为,那么及时主动地去处理,也是对法律的这种尊重,也是尊法守法的一种具体的体现。
 
一方面,把处理违章作为年检的前置条件与法治精神相悖,另一方面,交管部门确实也有执法的实际需要。怎么来处理这一矛盾呢?

矛盾如何处理
 
周汉华认为:要破解这个问题,第一肯定得坚持法治原则,不能倒退。道交法规定得这么清楚,长期无法解决就变成法律上的一个白条,一直就挂在那儿,这个应该引起决策部门、监督部门的重视,要真正体现法治的权威。第二,我们的道路交通管理部门不能把鸡蛋都放在一个篮子里,得要尽快有效地提高执法能力,提高执法的水平,不能把整个执法的希望全部寄托在一个违反法律的车辆年检的这样一个制度上面,比如说,可以通过社会信用体系,通过执法决定及时执行,不能都等到人家来上门而不给人家办(年检)。
 
提示:按照法律规定,处理违章虽然不能作为年检的前置条件,但这也不能成为车主无故拖延,不处理车辆违章行为的借口。虽然年检归年检,违章归违章,两者按规定不应该有必然的联系,但两者无疑都是车主应尽的义务。对于每一个公民来说,在要求其他人、其他部门遵守法律的同时,自己首先也得做到尊法守法,这才是法治社会的应有之义。
 
【相关阅读】违法未处理不通过年检 车主告车管所胜诉28例

近日,汽车因有未处理交通违法无法通过年检一事引发不少讨论。不少车主在给汽车年检时,往往会遇到因没有处理交通违法车管所不发放检验合格标志的问题,因此年检前集中处理交通违法行为成了不少车主的选择,但也有车主因被拒绝发放检验合格标志将交警车管部门起诉到法院。北京青年报记者检索中国裁判文书网发现,从2008年到2018年,裁判文书网公布的类似案例有57件,其中车主胜诉28件。

不给检验合格标

车主起诉车管所

在中国裁判文书网公布的相关案例中,浙江人刘鹏程是第一个起诉车管所的车主。

浙江绍兴中院判决书显示,2007年8月20日,绍兴市公安局交通警察支队以刘鹏程的车辆尚有20余起道路交通违法行为尚未处理为由,依据《机动车登记规定》对其已经通过检测合格的车辆决定不予发放年检合格标志。

刘鹏程认为,《道路交通安全法》明确规定只要符合机动车国家安全技术标准的,就必须颁发车辆检验合格标志。《机动车登记规定》第三十四条对《道路交通安全法》第十三条作了限制性规定,前者为下位法,与后者上位法存在抵触,应适用《道路交通安全法》。

绍兴中院驳回了刘鹏程的起诉,理由是公安部《机动车登记规定》属于规章,其制定依据为上位法《中华人民共和国道路交通安全法》及实施条例,其第三十四条对公安机关交通管理部门颁发检验合格标志作了具体化的规定,规定机动车涉及道路交通安全违法行为未处理完毕不予核发检验合格标志,在现阶段对维护道路交通秩序,预防和减少交通事故,保护人身、财产安全具有特定的价值。刘鹏程认为规章的该规定与上位法《中华人民共和国道路交通安全法》相抵触的上诉理由法院不予采纳。

交管部门的辩解

法院有时不支持

对于车主的起诉,交警车管部门一般会辩称,申请车辆检验合格证之前必须先处理交通违法行为,其依据是公安部发布的《机动车登记规定》。

中国裁判文书网公布的相关判决显示,交警车管部门的说法有时候法院并不支持。

西安市民郭博(化名)是第一个胜诉的车主。

2014年3月19日,郭博的越野车进行年度审验,在向西安车管所申请核发机动车检验合格标志时,车管所认为该车尚存在违法记录没有消除,没有核发机动车检验合格标志。郭博于是起诉到法院。

车管所认为,从《机动车登记规定》以及《交通安全法》、《人民警察法》等的立法本意和立法目的以及社会效果来看,机动车登记规定要求先行消除违法记录然后才能发放合格标志的规定是符合维护社会秩序、保护公序良俗的基本法制精神和法律所追求的公平公正的终极目标的。

法院认为,《道路交通安全法》效力高于《机动车登记规定》,核发机动车检验合格标志应严格遵守《道路交通安全法》。按照《道路交通安全法》的规定,符合机动车国家安全技术标准是核发检验合格标志的唯一条件,机动车是否符合国家安全技术标准,与驾驶人员是否有交通违法行为无关。

车主胜诉的最近一起判例发生在2017年年底,福建车主邹云(化名)起诉交警车管部门同样获得了法院支持。

57件类似诉讼案

28名车主获胜诉

北青报记者查询发现,此前,最高法曾向湖北省高院作出《关于公安交警部门能否以交通违章行为未处理为由不予核发机动车检验合格标志问题的答复》。最高法在答复中指出,《道路交通安全法》第十三条的规定是清楚的,应当依照法律的规定执行。

从中国裁判文书网公布的判例来看,此类案件争议的焦点往往在《机动车登记规定》与《道路交通安全法》是否冲突上,因为对这个问题的理解不同,一些地方法院在审理此类案件时常出现不同的裁判结果。

《道路交通安全法》第13条规定,对提供机动车行驶证和机动车第三者责任强制保险单的,机动车安全技术检验机构应当予以检验,任何单位不得附加其他条件。对符合机动车国家安全技术标准的,公安机关交通管理部门应当发给检验合格标志。而《机动车登记规定》则规定,车主申请检验合格标志之前,应当将车辆违法行为和交通事故处理完毕。

北青报记者检索发现,裁判文书网公布的57件类似案件中,有29名车主的诉求被法院驳回,但驳回的理由并非都是因为法院支持了交警车管部门的主张,这些案例中,有的是法律程序上的问题,比如没有向交警提交核发检验合格标志的书面申请,有的是起诉错了对象,比如直接起诉交警大队而不是车管所,从而被法院认定被告主体不适格。

来源:人民网  北京青年报  编辑:李燕
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)