财汇
【视频】近五百岁的古猗园以缤纷年俗迎新年
来源:扬子晚报网 2018-02-07 06:46:10

扬子晚报网2月6日讯(记者 罗晓娜 文/摄)建于明代嘉靖年间(公元1522~1566)的沪上古典园林——古猗园以缤纷的年俗景观迎接农历新年的到来。

图片

以“家”文化为主旨,十二组地坪景点年味十足,演绎出“阖家欢乐”、“竹林七贤”、“宜之咏梅”、“城隍赐福”、“五老仙风”、“经幢颂福”、“龟鹤延年”等主题,一派其乐融融、趣味十足的新春景象。

图片

图片

以“福”为元素,四大厅堂展览突显浓浓的过节氛围。红彤彤的年味与传统年俗相得益彰,鸳鸯厅内以吉庆和戏曲故事为主题的木版年画、逸野堂内的“上海花样经”年味十足。四时和顺、五谷丰收,不可无竹居内是“岁物丰成”缤纷瓜果展;幽兰香远、蕙草流芳,梅花厅内是“幽兰纳福”国兰展,展示近20个兰花品种,引人瞩目的要数春兰四大名花之一的“汪字”兰花。

图片

图片

梅花为“春天使者”,五个花瓣为五福的象征。古猗园内现有梅花百余株,多栽植于梅花厅和幽篁烟月景区,目前已渐入佳境。从现在开始到二月中旬左右,红梅、绿萼、宫粉、玉蝶、朱砂等十余个品种绽放俏颜。

图片

据了解,春节期间,别开生面的灯谜擂台赛将在玩石斋上演,由沪上谜家轮流主擂。梅花厅内,一场场活灵活现的皮影戏将会是小朋友们的最爱。南风北俗艺术表演、舞龙舞狮卡通巡游、“城隍赐福”“猗园送福”活动、悬挂着的500多个各式宫灯等,让年味更浓。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)