财汇
【2月14日早间资讯+策略早视点】创业板反弹 选啥样的标的?
来源:综合 2018-02-14 08:57:47

中信建投投顾赵程华:创业板反弹 选啥样的标的?

市场结论:经过2017年权重股的结构性行情和上周的市场大幅调整后,2018年监管措施有望渐趋成熟,市场结构有望渐趋优化,以创业板为代表的中小盘股的结构性机会有望逐渐显现。后市创蓝筹、有业绩、估值低、有增持和回购的股票面临更多的获取超额收益的机会。另外,当前市场状况下,周期股也不是没机会,但机会更多的体现在有无现金分红的潜力。

宏观分析及市场重要信息

经过周末两天的情绪缓和,周一A股如期迎来反弹,虽然上证50还是走势较弱,但以创业板为代表的中小盘股均出现报复性反弹,盘面整体呈现了全面反攻的迹象。消息面上,新浪援引媒体消息称,针对上周股票市场的暴跌,证监会及相关监管部门在周末进行了窗口指导,以支持股票市场稳定,这些指导包括:鼓励一些上市公司大股东或控股股东增持股票;要求一些券商机构提供上周的交易总结和对本周交易的预判和计划;敦促一些基金限制卖盘,不要出现净卖出。

盘后,央行公布了1月金融数据,中国1月M2同比增8.6%,预期8.2%,前值8.2%;新增人民币贷款29000亿元,创历史新高,预期21142亿元,前值5844亿元;1月社会融资规模增量为3.06万亿元,预期3.15万亿元,前值1.14万亿元。1月新增信贷创历史新高,主要与监管加强背景下,融资需求非标转标和表外转表内有关,实体经济的融资需求仍旺盛,只是以强监管下融资结构发生了改变,预计2018年仍会继续倡导和推进扩大直接融资比例。

上市公司层面,在持续的股价下跌后,多家公司陆续发布增持或回购公告,且数量越来越多,而且这些增持和回购大多出于对自家公司股价不能正确反映公司价值的不满意,一定程度上表明公司对自己当前股价的不认同。另外,大量股票价格触及和跌破平仓线,也给券商的质押业务带来了较大压力,以致多数券商都在大幅收紧质押业务,这也是导致信贷数据大幅走高的原因之一。

综合分析,我们认为经过2017年权重股的结构性行情和上周的市场大幅调整后,2018年虽然还是强监管,但监管措施有望渐趋成熟,市场结构有望渐趋优化,以创业板为代表的中小盘股的结构性机会有望逐渐显现。这也是我们在前期产品一直强调站在全年角度看,市场风格转化是大概率事件的原因之一。在具体标的选择方面,因为增量资金的缺乏,存量资金抱团优质股的现象可能还会持续,所以,后市创蓝筹、有业绩、估值低的股票面临更多的获取超额收益的机会,当然是否有增持和回购也是选股的重要参考指标之一。另外,当前市场状况下,周期股也不是没机会,但机会更多的体现在有无现金分红的潜力。

南京证券研究所:成交量不济指数承压回落,节前市场料将平稳度过

新能源汽车补贴退坡政策如期而来,财政部、工信部、科技部、发展改革委发布《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,从2018年2月12日起实施,并设置4个月的过渡期。此次通知在门槛提高的同时,补贴金额总体呈下降态势。但纯电动乘用车续航里程最高档位补贴金额有所提高,体现了政策对技术进步的鼓励。
周二受外围市场影响,两市跳空高开,金融地产等权重股回暖带动下,沪指高开后高走,盘中收复3200点关口。但午后指数冲高后回落,前一个交易日活跃的题材股表现萎靡。节前出于对外围市场不确定性的担忧,市场做多氛围有限,成交量大幅萎缩下市场的上涨更多应归于超跌后的弱反弹,是否企稳仍需进一步观察。指数从高点回落逾500点,从空间上看,国内基本面支撑及底线思维下,市场风险已经大幅释放,下方空间有限。但从时间上来看,主要指数目前均已破位下行,技术面及情绪面上的修复短时间内难以一步到位,周二指数明显承压于5日均线和缺口压力。流动性方面,央行周二开展1年期MLF操作3930亿元,定向降准和临时准备金动用安排等多套流动性组合拳维稳下,短期资金利率表现平稳,跨年流动性环境相对充裕下有利于市场企稳。市场目前的主要风险点依然集中在美股市场波动及金融去杠杆政策力度,在风险事件更具明朗化前,市场交投料难活跃。今日是节前最后一个交易日,市场预计平稳度过,稳健投资者可继续保持观望,风险偏好较高的投资者可小仓位关注前期调整充分的绩优成长及超跌白马股。

【2月14日早间新闻精选】

1、四部门调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策,客车补贴降幅最高超50%。

2、美股周二低开后震荡回升,三大股指连续三日收涨,纳指收复7000点整数关口。

3、周小川:今年央行要继续实施稳健的货币政策,保持货币信贷和社会融资规模合理增长。

4、央行开展1年期MLF操作3930亿元(无逆回购操作),中标利率3.25%,与此前持平。

5、MLCC缺货状况加剧,行业“开门红”可期。

6、保监会称把治理财产保险市场乱象作为工作重中之重。

7、华大基因业绩快报:2017年净利3.95亿元,同比增长18.86%。

8、一汽富维:获股东一汽富晟举牌,持股达5.16%。

9、智慧松德:三股东拟减持20.56%股份。

10、A股自2月15日起至2月21日休市,2月22日起恢复正常交易。

11、伦敦基本金属集体上涨,原油跌,黄金涨;国内商品期货夜盘多数上涨,焦炭、焦煤、动力煤分别收涨1.33%、1.1%、1.13%。铁矿石收涨1.62%。

(财联社)

来源:综合   编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)