财汇
美国宣布对600亿美元中国商品加征关税,我驻美使馆:搬起石头砸自己的脚
来源:新华社 2018-03-24 00:10:10

图片

  中国驻美国大使馆网站截图

  中国驻美国大使馆关于

  美301调查结果的声明

  美方无视中美经贸关系互利共赢的本质和中美两国通过对话协商妥处分歧的共识,罔顾各方理性声音,执意推进301调查并公布所谓裁定,这是典型的单边贸易保护主义做法。中方对此强烈不满、坚决反对。

  一直以来,中方本着相互尊重、合作共赢的原则,为解决中美经贸问题作出了大量努力,显示了极大诚意,并提出了合理建议。中方不希望打贸易战,但绝不惧怕贸易战,有信心、有能力应对任何挑战。如果美方执意要打,我们将奉陪到底,并采取所有必要措施坚决捍卫自身合法权益。

  美方此举也将“搬起石头砸自己的脚”,直接损害美国消费者、公司企业和金融市场的利益,也会对国际贸易秩序和世界经济稳定造成负面影响。

  希望美方悬崖勒马、慎重决策,不要把中美双边经贸关系拖入险境,以免从损人的目的出发,以害己的结果告终。

  特朗普签署备忘录

  将对中国商品大规模征收关税

  美国总统特朗普22日签署总统备忘录,依据“301调查”结果,将对从中国进口的商品大规模征收关税,并限制中国企业对美投资并购。

  特朗普在白宫签字前对媒体说,涉及征税的中国商品规模可达600亿美元。

图片

  3月22日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(前)签署总统备忘录。新华社发

  中国商务部此前表示,中方绝不会坐视合法权益受到损害,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。

  根据当天签署的备忘录,美国贸易代表办公室将在15天内制定对中国商品征收关税的具体方案。同时,美国贸易代表办公室还将就相关问题向世界贸易组织起诉中国。此外,美国财政部将在60天内出台方案,限制中国企业投资并购美国企业。当天早些时候,白宫官员在吹风会上说,涉及征税的中国商品价值大约500亿美元。

  美国贸易代表办公室去年8月宣布对中国发起“301调查”。所谓“301调查”源自美国《1974年贸易法》第301条。该条款授权美国贸易代表可对他国的“不合理或不公正贸易做法”发起调查,并可在调查结束后建议美国总统实施单边制裁,包括撤销贸易优惠、征收报复性关税等。这一调查由美国自身发起、调查、裁决、执行,具有强烈的单边主义色彩。

  美国信息技术创新基金会日前发布的一份研究报告显示,如果特朗普政府对从中国进口的信息和通信技术产品征收25%的关税,这将导致美国经济未来10年损失约3320亿美元。

       新闻多看点

  “301调查”到底是什么?

  2017年8月18日,美贸易代表办公室发布公告,正式对华启动“301调查”。调查主要针对与技术转让、知识产权和创新有关的法律、政策或做法,涉及我国知识产权保护、双向投资、产业政策、创新政策、网络安全和政府采购等。

  301制度是指美国《1974贸易法》第301节至第310节所规定的制度。根据该规定,美国贸易代表可以对外国法律、政策或做法进行调查,与有关国家进行磋商,并决定是否采取提高关税、限制进口、停止执行有关协定等报复措施。

  在301制度下,美可以采取的措施包括:一是中止或撤回贸易协定下的利益减让;二是对进口货物或服务加征关税或者费用;三是与外国达成协议,要求该国废止措施或补偿美国的损失;四是限制服务领域的市场准入。

  历史上,美国的301制度曾大行其道。据彼得森研究所统计,截止目前,美对其他国家共发起301调查122起。美国也曾多次对中国进行过301调查。其中涉及对我知识产权、市场准入壁垒、清洁能源政策等方面。

  “301条款”实质上是WTO成立之前的美国贸易执法工具,美国此举折射出特朗普奉行的“美国优先”单边主义,即倾向于放弃多边体制的国际秩序而以美国标准来解决问题,体现了美国一贯的贸易霸权思维。

  来源:新华社  编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)