财汇
马云95亿美元点了一份“外卖”
来源:扬子晚报网 2018-04-02 11:31:44

阿里宣布全资收购饿了么,或成中国互联网史上最大规模现金收购 

扬子晚报网4月2日讯(记者 李冲)滴滴要外卖的声音刚落下不久,外卖市场再起波澜。4月2日,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与饿了么联合宣布,阿里以95亿美元对饿了么完成全资收购。收购协议签署后,饿了么成为“超级独角兽”,专家表示,此次收购预示阿里与美团将全面开战。对这个事情,大家怎么看?扬子晚报记者采访了饿了么、商户、消费者、专家等各方面。 

马云点了一份“外卖”

饿了么成了“超级独角兽”

饿了么被阿里全资收购的消息,早在今年2月份就在坊间被广泛流传,但当时无论阿里巴巴还是饿了么都表示“不予置评”。4月2日,该消息被官方宣布。饿了么创始人张旭豪表示,藉此饿了么正式成为“超级独角兽”,成为阿里集团一员后,饿了么与整个生态的联系会更加紧密,饿了么用户、商户和合作伙伴都将共同分享阿里生态带来的巨大红利。阿里巴巴集团CEO张勇表示,收购完成后,阿里巴巴将以餐饮作为本地生活服务的切入点,以饿了么的外卖服务,结合口碑到店服务产生化学反应,对本地生活服务领域展开全新拓展。

“作为饿了么创始人,公司进入了一个新的发展阶段,此刻感觉非常激动。”张旭豪表示,“之前饿了么在孤军奋战,现在终于加入了一支更大的队伍,站在一个更高更完善的平台上,我们因此有了充足的条件去实现一份更大的事业,这是任何一个创业者都想去尝试的。

多年的竞争对手转眼成”超级独角兽“,美团是如何看待这一收购的呢?扬子晚报记者采访了美团华东区的相关负责人,对方回复:“感谢老朋友的多年相伴,欢迎新同学的如约到场,初次见面请多关照。中国外卖市场规模已突破3000亿元,全球领先。这是双方多年努力,在竞争中改善用户体验做大行业的共赢结果。风物长宜放眼量,世界上没什么事是一单外卖不能解决的,如果有,那就两单。”

扬子晚报记者了解到,目前进入百亿级别的尚未上市的独角兽有这几家企业:蚂蚁金服、美团点评、滴滴和今日头条。 

外卖小哥调侃“底气陡增”

消费者期待“红包雨”

听闻饿了么被阿里全资收购,饿了么外卖骑手小曹表示,感到很高兴,有一种来自集体的荣誉感。“有种瞬间身价增长的感觉。”小曹告诉扬子晚报记者,自己成为外卖骑手有两年时间了,每月收入有8000元左右,感觉再勤奋一些可以挣得更多。小曹告诉扬子晚报记者,饿了么被阿里全资收购后,感觉以后送餐的底气都增长不少。“未来不知道会不会在外送服务上有无其他拓展,也希望公司发展越来越好吧!”

位于南京江宁的一家小商户经营者张先生告诉扬子晚报记者,现在店里既可以美团外卖又可以接受饿了么外卖,饿了么被阿里全资收购的消息对自己影响不大,但希望以后在饿了么平台上下订单的人再多一些。“在不同的外卖平台展示店里的食物,可以让更多人看到我的店,不知道饿了么被阿里收购以后,未来阿里各平台的用户能不能通过饿了么光顾我的小店,如果可以,那就太好了。”

那么,对于这一消息,普通消费者怎么看呢?南京市民卢女士表示,现在外卖行业竞争更加激烈了,滴滴介入外卖,饿了么被阿里收购,美团外卖,三家又将掀起一场“外卖争夺战”,自己比较关心红包雨,在这么激烈的战斗下,是不是每天都可以收到外卖红包了?“有竞争对消费者是好事,以后点外卖之前,可以先看看哪家红包比较给力就选哪家!” 

专家点评:阿里与美团将全面开战

在线外卖市场格局进一步稳固,胜负未决

电子商务研究中心特约研究员、上海亿达律师事务所律师董毅智律师认为,饿了么被阿里并购,这是国内电商史上最大的并购案。O2O市场经过残酷的竞争,头部企业只剩下美图和饿了么,背后各自有阿里腾讯巨头的支持。

对于此次阿里收购饿了么一事,电子商务研究中心主任曹磊认为,在阿里收购饿了么之后,美团点评需要面对的是饿了么、百度外卖、口碑与整个阿里系的协同作战。阿里如果在多个业务上扶持饿了么,将给美团点评打造“中国最大生活服务电商”的多元化布局带来一定麻烦。但即便如此,美团点评也无需畏惧,当饿了么需要阿里为其持续供血时,美团点评已经在2017年5月实现盈亏平衡,账上实际储备资金超过30亿元。2017年全年3600亿元的交易额、330亿元收入则向外界证明了自己。并且美团点评的团购基础十分强大,在北上广深,饿了么与美团外卖仍有一较之力,但在三四线乃至更深的地方,拥有团购优势的美团点评在扩张效率上是饿了么难以抗衡的。因此,在线外卖市场胜负未决。

电子商务研究中心生活服务电商助理分析师陈礼腾表示,此次收购协议签署,对餐饮商家而言意味着以“到店+外卖+零售”的新零售标配和业务数据化升级的全新机会;阿里零售通、菜鸟等业务的无缝接入则意味着餐饮供应链体系的强化与完善;而对于消费者来说,在“吃”方面个性化需求和消费体验将得到显著提升。

陈礼腾认为,新零售的舞台,基本被分割成以阿里巴巴和腾讯为主导的两大阵营,而新零售领域,最终主要还是阿里和腾讯之间的战争。

 

编辑:李燕 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)