财汇
多重利好刺激“天涯海角” 海南板块逆势封涨停
来源:扬子晚报网 2018-04-09 20:31:04
扬子晚报网4月9日讯(记者 范晓林)周一早盘,上证综指小幅低开,一度下探至跌逾0.5%。但海南板块逆势爆发,览海投资、钧达股份、双成药业、大东海A、海南矿业、海南椰岛等纷纷涨停,海峡股份等个股也有不俗涨幅表现。
“博鳌论坛”掀起海南板块涨停潮
这两天博鳌论坛开幕,亚洲进入“博鳌时间”,来自50多个国家的2000多位各界嘉宾协商共赢大计,共谋发展良方,为亚洲和世界提供“博鳌智慧”。海南成了近几个交易日市场资金的主要焦点:据海南省交通厅消息,2018年海南岛计划投资165亿元,用以加快建设环岛旅游公路,同步建设绿色骑行道和步行道。另外,计划对沿线50个景点进行完善,并启动建设50个世界一流的旅游驿站。业内分析人士认为,海南板块正迈向新一轮“起飞跑道”。海南的生态和旅游资源优势以及作为特区的制度优势,又与美丽中国、消费升级等时代背景高度契合。积极布局海南主题投资、主题和个股共振的行业龙头,以及高景气行业下具有明确业绩和边际改善的公司。
扬子晚报记者注意到,周一盘面上,海南板块掀起新一轮涨停潮,龙头股钧达股份、双成药业开盘就拉出一字板,海南矿业、欣龙控股、览海投资、大东海A、海南椰岛等多股强势封涨停,海峡股份、中钨高新、神农基因均有拉升表现。
机构纷纷视“天涯海角”为“掘金岛”
安信证券表示,借鉴全球名岛的开发经验,政府部门对海南旅游产业发展给予统一规划、免签、免税、自由贸易等优惠政策,构建海岛旅游产业核心竞争力,因此,海南经济在政策助力下有望迎来跨越式发展。在这一重大时间节点到来之前,安信证券继续坚定看好海南主题投资机会,海南国际旅游岛建设的政策支持和“多规合一”等一系列改革的推进将带来较大的预期差。投资上,看好海南板块中的免税店、交运、基建、赛马等四条主线。
方正证券表示,博鳌亚洲论坛年会主旋律是改革开放。年会从一个侧面总结改革开放成功经验,展示新时代深化改革、扩大开放的新前景。“天涯海角”除了风景名胜的美誉度外,其知名度持续放大,将再度吸引越来越多市场投资者的眼球。
华创证券认为,除了区域大庆主题本身市场演绎规律之外,基于海南岛特殊的区域定位、经济及人口发展阶段,以及2018年最重要主题主线——改革开放40周年之下,海南特区30周年庆或有望演绎成季度级别的“黑马”主题。尽管从中长线看,海南板块有提速发展的利好前景,但投资者布局介入需要注意时机,并兼顾公司基本面和业绩,比如受益海南发展新机遇的海峡股份,其港航一体化推动业绩增长,客货增长会拉动主业提升。因此予以覆盖评级推荐,但也需注意风险提示是:油价大幅上行。策略分析人士认为,海南板块催化剂是博鳌论坛,但短线利好出尽,也需注意逢高减仓,逢低再介入。编辑:李燕
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)