财汇
【视频】 “钢铁直男”蛋壳上画水浒108条好汉
来源:扬子晚报网 2018-04-11 00:09:23

扬子晚报网4月10日讯(记者 罗晓娜 文/摄)俗话说:杀鸡焉用牛刀?然而,小小的鸡蛋却被巨大的机床“动刀子”了!不仅大小悬殊,脆弱鸡蛋遭遇钢铁巨人,那还了得?可怜的鸡蛋碎了吧?记者凑近一看,鸡蛋还是稳稳地立着呢,模样儿却变美了,蛋壳上多了个雕画。《水浒传》108条好汉,每只鸡蛋上都可找到一位。喏,这是时迁。能想象这是在中国数控机床展现场吗?
蛋壳上的人物雕画精美细腻,堪比工笔画。而在这位“画家”是眼前的钢铁巨人­——机床。为什么这“钢铁直男”还能干比绣花儿还精细的活儿?用模具产业的话说,这技术是“基于测量的数据自动调整加工深度”。
图片
看机床是怎么雕画的
中国模具工业协会秘书长秦珂认为,模具是控型等工艺保证不可或缺的装备,是时尚消费的践行保障。其生产过程集精密制造、计算机技术、智能控制和绿色制造为一体,既是高新技术与创新的载体,又是高新技术产品。由于使用模具批量生产制作具有的高生产效率、高一致性、低耗能耗材,以及有较高的精度和复杂程度,被广泛应用于机械、电子、汽车、信息、航空、航天、轻工、军工、交通、建材、医疗、生物、能源等制造领域,在为我国经济发展、国防现代化和高端技术服务中也起到十分重要的支撑作用。没有高水平的模具就没有高水平的零件制造,更没有工业产品、消费品的多样性。模具工业水平已经成为一个国家制造业水平高低的重要标志。三十年发展使我国成为世界模具制造和消费大国。我国2017年的模具销售超过2000亿元,2433亿的中国模具消费值支撑了27万亿元的产品制造业。编辑:李燕
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)