财汇
上证日线底部结构成立 今天看创业板表现
来源:扬子晚报网 2018-04-11 08:49:33

  扬子晚报网4月11日讯(记者  赵海)周二最大的看点就是我们昨天提示的大小盘股可能将出现“角色”转化,大盘蓝筹果然全线反弹,上证在低位几经震荡反复后,周二终于收出中长阳,日线底部背离结构完全形成。这意味着上证主板后面应有一波反弹,第一目标是先补上上方的下行缺口,而创业板周二探低1811后回升,跌幅明显收窄,仍运行在缺口上方,属于强势调整。下面继续观察大小盘股的不同运行状态,择机卖高买低,今天注意创业板可能还有表现机会。

  今天走势

  上证短线压力在3206-3233 创业板或还有表现机会

  上证主板与创业板这一低一高两种完全相反的技术形态,从小长假的前一周就开始显现,对于这一点我们在第一时间就告知投资者,并反复提示,要大家注意和防范大小盘股随时可能出现角色和节奏的转换。最终创业板的日线顶部结构是在上周三节前最后一天成立,而上证主板在多次盘中一度形成底部结构之后,终于在昨天,在金融权重、大盘蓝筹以及周期资源板块的反弹助力下,完成了日线底背离结构。从技术上看,日线结构成立,对应了30个交易日的上涨周期。

  虽然创业板周二一度下挫超过1.6%,最低到1811年线附近获支撑,依然运行在上跳缺口1797-1780之上。尾盘连续回升,跌幅收窄,留下一根长下影,说明下方承接力还比较强。总体看调整仍没有结束,后面主要关注是继续维持在缺口上方横而不跌,还是再次向下回补掉缺口。若不补,则会更强势一些,短线仍会有上冲的动作;若补上,则会回踩60天线1780左右后再震荡回升,继续延续中线反弹趋势。而上证主板周二底部结构形成之后,下面应会先补上跳空缺口3188.24-3242.76,之后或在3286-3300的年线区域遇阻,周三短线压力在3206-3233。

  今天操作

  继续均衡配置错时调仓 无论哪边涨都不会踏空

  周二上证主板出现强反,与上证50走强密切相关,上证50指数当天大涨2.4%,走出了“一吃九”的K线形态,显出了较强的反弹动能,后面上证50的走势会影响上证主板的反弹力度和空间,大家可多看一下这个指数的动向。不过尽管周二出现了明显的风格变化,但现在的市场已和去年的那种极端的二八行情不同,不会走只涨蓝筹或只涨创业板这种单一路线,大概率会形成轮动向上,携手共进的格局。只不过由于赚钱效应较强,市场机会更多会偏向中小创。但要做到完全踏准节奏,难度较大,完全重仓小盘股,或大盘股的思路都可能陷入被动。

  上面分析了市场已出现了新的变化,那么操作思路也应做一定的调整,最近我们对于节后的操作要点已经提前做了提示,归纳为三个关键词:追跌低吸、均衡配置、错时调仓,核心就是为了应对随时可能出现的大小盘股“角色”的转换。昨天特别提示可关注处于调整低位的大盘蓝筹及周期资源股(煤炭、钢铁、有色等),周二均出现明显反弹,下面可继续留意处于低位滞涨的蓝筹白马及周期资源股,另外这两天连续下跌调整的中小创,也有不少热门股短线已跌出低买机会。 编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)