财汇
【视频】植物染色天然环保,现代和古代有什么不同?
来源:扬子晚报网 2018-04-12 00:14:29

扬子晚报网4月11日讯(记者 罗晓娜)多彩的服饰离不开染色,久居都市的人们常常渴望返璞归真,一些爱美的女子还会去学用植物的颜色染丝巾、衬衫等。知道身上穿戴的颜色来自哪种植物,会觉得特别舒服和愉悦。4月11日,记者在上海世博展览馆的中国国际染料展上,也见到了植物染色。现代生活的植物染色,和古代到底有什么不一样呢?记者采访了相关专家。

“植物染料的历史其实远远超过合成染料的历史。”现场的专家介绍说,古代的时候,像马王堆出土的那些很漂亮的衣服的颜色,包括皇帝的龙袍,都是植物染料染出来的。现在只不过是把古代的植物染料技术和现代的一些技术结合起来,工业化、产业化。原来植物染料的提取,还是通过煮炼,通过煮出来的水去染,现在已经变成粉末了。像紫胶这种植物,以前就是通过水去煮,把布放进去染。以前有个专门的部门,叫染工部。

那么现在变成这样的粉末,有什么好处呢?保质期长,可以达到2年。水煮的,它会变质的,这个就跟家家户户煮的菜汤一样的。煮好后的菜汤也有颜色啊,过一段时间它就馊掉了,坏掉了,它的保质期不长,不适合大工业生产。每一次去煮的东西,水质、水的含量,对浓度是有影响的。你每一次染出来的布,颜色都有很大的差异。但是通过精炼,提炼出来的植物染料,那就非常有保证了,通过科学手段,它的纯度是一样的。它能保证面料染色过程中颜色的重现性。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)