财汇
五月“开门红”可期 但本周不会“风平浪静”
来源:扬子晚报网 2018-05-02 08:32:27

扬子晚报网5月2日讯(记者 赵海)五一小长假期间信息量主要集中在:一是“资管新规”落地,最大变化在于比之前征求意见稿给出的过渡期延长一年半,给予金融机构更为充足的整改和转型时间,将对市场形成利好;二是证监会发布《外商投资证券公司管理办法》,利好相关板块个股;三是美国贸易代表团周四来华谈判,谈判团队以对华鹰派占主导,谈判结果将对市场产生重大影响。总体看在政策利好推动下,本周反弹冲高概率大,但要注意周四美联储决议以及中美谈判对市场的不确定影响。

今天走势:

五月“开门红”概率大,金融权重股或有所表现

我们已在节前做过分析,包括降准、“资管新规”在内,最高层最近已打出一套“组合拳”,从种种迹象表明,高层开始提前布局和准备,务必要保证信贷、股市、债市、汇市、楼市等市场的稳健增长,力保中国经济稳健运行。在一系列政策利好的“保驾护航”下,市场稳健向上的大方向已基本确定。当然还会受到各种利空的袭扰,具体到周三,金融权重股或有明显表现,带动上证震荡冲高。短线压力在3086-3100,主要压力在3126-3156,创业板节后第一周要防范在1826-1856再次遇阻。

今天操作:

“追跌杀涨”最管用,逢低继续关注热点品种

由于小长假因素,本周只有三个交易日,但在这三个交易日期间,会有两大悬念落定,仍会带来不确定性因素:主要是周四的美联储议息会议以及周四、周五两天的中美贸易谈判结果。如果谈判结果好于预期,则市场会报以积极的响应;相反,则市场走势仍存在较大变数。也就是说,本周交易天数虽短,但注定不会“风平浪静”。

基于以上分析,在看清市场大方向的前提下,考虑到目前大盘处于下有政策“托底”、上有不确定风险随时“空袭”的状态,“追跌杀涨”仍是目前最稳妥实用的操作策略。周三如果大盘出现反弹冲高,短线首先不宜追涨,谨防一些板块因利好出现“一日游”行情。另外在节前追跌低吸的个股,如果出现明显的反弹拉高,可趁势择机兑现减仓。追跌买入品种,仍可继续关注芯片、通讯、软件、智能、医药(医疗)、上升形态完好的大盘蓝筹(周期资源)等,总体仓位继续严格控制在半仓以下。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)