财汇
【5月2日早间资讯+策略早视点】消息偏暖,节后A股要涨了吗?
来源:综合 2018-05-02 08:36:27

 中信建投投顾赵程华:消息偏暖,节后A股要涨了吗?

市场结论:五一假期期间,外围市场运行较为平稳。A股市场在节前并未摆脱原有的弱势下跌趋势,市场热点板块的上涨持续性普遍较弱成为了限制市场反弹高度的关键因素,致使目前市场依旧处于震荡寻底阶段。假期市场消息面偏暖,医药行业以及金融行业均有不同程度的利好消息刺激,同时上市公司近期公告的一季报数据显示超过6成的企业一季度业绩同比增长,预计节后市场在利好消息刺激下出现反弹走势的概率较大。

宏观分析及市场重要信息

今天消息面上值得关注的有以下几个:

1、证监会:证监会4月28日在官方网站上正式发布实施《外商投资证券公司管理办法》,并相应更新了证券公司设立审批等行政许可服务指南。与此前一直实施的《外资参股证券公司设立规则》相比,《外资办法》正式稿的修订内容主要涉及五个方面:一是允许外资控股合资证券公司。二是逐步放开合资证券公司业务范围。三是统一外资持有上市和非上市两类证券公司股权的比例。四是完善境外股东条件。五是明确境内股东的实际控制人身份变更导致内资证券公司性质变更相关政策。

2、国务院办公厅:4月28日,国务院办公厅发布关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见。意见提出,要健全“互联网+医疗健康”服务体系、完善“互联网+医疗健康”支撑体系、加强行业监管和安全保障。意见提出多项具体措施,其中包括:鼓励医疗机构应用互联网等信息技术拓展医疗服务空间和内容,构建覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化医疗服务模式。允许依托医疗机构发展互联网医院。推动居民电子健康档案在线查询和规范使用。对线上开具的常见病、慢性病处方,经药师审核后,医疗机构、药品经营企业可委托符合条件的第三方机构配送。探索医疗卫生机构处方信息与药品零售消费信息互联互通、实时共享,促进药品网络销售和医疗物流配送等规范发展。加快医疗保障信息系统对接整合,实现医疗保障数据与相关部门数据联通共享,逐步拓展在线支付功能,推进“一站式”结算,为参保人员提供更加便利的服务。

3、资管新规:4月27日晚间,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》正式发布。资管新规提出了打破刚性兑付、实行净值化管理、规范资金池、降低期限错配风险等要求,同时规定资管新规过渡期延长到2020年底,给予金融机构充足的调整和转型时间。

4、PMI:2018年4月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.4%,微低于上月0.1个百分点,制造业继续保持稳步增长的发展态势。分企业规模看,大型企业PMI为52.0%,比上月回落0.4个百分点,保持在扩张区间;中、小型企业PMI为50.7%和50.3%,分别比上月上升0.3和0.2个百分点,持续位于景气区间。从分类指数看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数、新订单指数和供应商配送时间指数高于临界点,原材料库存指数和从业人员指数低于临界点。

五一假期期间,外围市场运行较为平稳。A股市场在节前并未摆脱原有的弱势下跌趋势,市场热点板块的上涨持续性普遍较弱成为了限制市场反弹高度的关键因素,致使目前市场依旧处于震荡寻底阶段。假期市场消息面偏暖,医药行业以及金融行业均有不同程度的利好消息刺激,同时上市公司近期公告的一季报数据显示超过6成的企业一季度业绩同比增长,预计节后市场在利好消息刺激下出现反弹走势的概率较大。 

南京证券研究所:资管新规落地规范行业发展,市场震荡调整寻求底部支撑

4月27日晚间,央行、证监会、银保监会等四部委联合发布资管新规:不得承诺保本保收益,打破刚性兑付;严格非标准化债权类资产投资要求,禁止资金池,防范影子银行风险和流动性风险;分类统一负债和分级杠杆要求,消除多层嵌套,抑制通道业务;按照“新老划断”原则设置过渡期,确保平稳过渡,过渡期为至2020年底。本次正式稿相较五个月前的征求意见稿存在着明显的宽松迹象,例如过渡期限的延长、净值化关系细节的调整以及对于资管机构过往盈利模式的正面认可均大超市场预期。4月份,制造业PMI为51.4%,微低于上月0.1个百分点,但仍高于一季度均值和上年同期0.4和0.2个百分点,制造业继续保持稳步增长的发展态势。高技术制造业继续领跑,高质量发展稳步推进。高技术制造业PMI为53.8%,环比、同比分别上升0.6和0.4个百分点。其中,医药制造业、专用设备制造业、计算机通信电子设备及仪器仪表制造等行业PMI均高于上月和制造业总体,持续处于较高的发展水平。资管新规靴子落地将加速修正市场此前的悲观预期,过渡期延长有助于金融机构平缓调整业务的节奏,显示了监管层在严监管的同时呵护市场的用心。一方面考虑到国际宏观环境的不确定性对我国经济发展的影响犹在,另一方面考虑到近期政策显示政府在改革的愿景下注重发展、稳定的宏观经济基础,预计市场反弹难以一蹴而就,多空双方将在3000点附近相持,短期震荡行情将会延续。策略上,建议投资者控制仓位,以业绩为主线,精选基本面向好的行业及龙头。

【5月2日早间新闻精选】

1、美国财长努钦表示,美国代表团将于周四和周五与中国进行贸易对话。

2、资管新规过渡期延长至2020年底,略超预期。

3、小米公司正在准备香港IPO,筹资至少100亿美元;香港或需为资金紧张做好准备。

4、《经济参考报》报道,商务部提出重点推进消费升级工作,相关政策有望于近期密集发布。

5、主管部门认为煤炭价格能保持稳定,目前不会强制限价。

6、中兴通讯表示,必要时将考虑采取相关美国法律下可采取的行政或法律措施。

7、比亚迪一季度净利同比下降83%,在香港大跌5%。

8、苹果第二财季业绩传佳音,第三财季营收展望高于分析师预期,将把股票回购规模增加1000亿美元,并提高季度股息。

9、美联储将于当地时间周三下午公布利率决定,料按兵不动,但可能强调逐步加息。

10、美股涨跌互现,苹果公司下午盘领涨科技股,纳斯达克综合指数上涨0.9%,道指下跌0.3%

(财联社)

来源:综合   编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)