财汇
机票退改签“倒贴”,约谈企业无一到场?
来源:扬子晚报网 2018-05-03 06:55:02

江苏省消保委:尚未启动约谈,估计本月中旬正式约谈

扬子晚报网5月2日讯(记者 马燕)4月24日下午,江苏省消保委对机票退改签“倒贴”现象的调查报告引发社会各界关注。江苏省消保委表示,将约谈有问题的相关企业。5月2日,一则有关机票退改费价格离谱,并且“15 家企业被约谈竟无人到场”的消息在网上迅速传播。然而,扬子晚报记者从江苏省消保委获悉,他们尚未启动约谈,预计正式约谈要到5月中旬。

《退票费竟然是机票价格的3倍!省消保委建议:取消“特价机票不得退改签”,退改签按时间定收费比例》——4月25日,扬子晚报报道了机票退改签“倒贴”的问题。据江苏省消保委4月24日下午发布的《江苏省消费者飞机票退改签情况调查报告》,在飞猪上,供应商北京正橹航空服务有限公司提供的机票,起飞前24小时前退票费为3000元,起飞前24小时后退票费3800元。而机票费不过925元-1394元不等。这意味着,这例退票费高达机票价格的3倍。

另据本次调查,23.5%的消费者遇到过退票费用比机票价格高的问题,22.7%遇到过代订机票网站收取的退票费高于航空公司官网退票费的情况。此外,调查中还发现了各航空公司退改签收费标准不一,以及特价机票基本不退不换、一般只退机建和燃油费等问题。

江苏省消保委负责人表示,将约谈有问题的相关企业,并就此次调查向民航业主管部门提出意见建议,请他们就机票退改签方面尽快出台政策和规范。同时提醒消费者,在通过网购机票平台购票时,要仔细核实相关信息,防止其以模糊笼统的收费侵犯合法权益。

自江苏省消保委此次新闻发布会后已过数日,后续情况如何?近日,有媒体报道“15家涉事企业被约谈竟无人到场”。对此,江苏省消保委人士5月2日接受扬子晚报记者采访时称:应该是属于个别媒体的过度解读或误读,请以省消保委新闻发布会内容为准,对企业和平台的约谈正在准备,同时也希望相关企业和平台能够主动联系江苏省消保委,说明情况。

扬子晚报记者还了解到,对企业的正式约谈估计要到5月中旬。

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)