财汇
快递新规实施后,咋感觉没啥变化?
来源:扬子晚报网 2018-05-04 00:27:42

市民反映,部分快递小哥依然不打招呼就把包裹放进快递柜 
图片

  快递是否送货上门,一定要和消费者提前沟通。CFP图

  扬子晚报网5月3日讯(记者 贾晓宁)5月1日《快递暂行条例》正式实施,可不少小伙伴发现,新规实施前后收快递并没有太大区别。市民李先生的三个包裹都在5月2日当天到达,除了一个顺丰包裹送货上门外,其余两个都被快递小哥直接放在了快递柜,事先也没打电话跟李先生沟通。李先生觉得有点纳闷,快递新规不是要求快递员送货上门吗?遇到这种情况,消费者是否能通过相关法律维权呢?  

  送货上门?

  依旧不打招呼就放快递柜

  今年3月,国家出台快递业首个相关法规《快递暂行条例》,并于5月1日正式实施。《条例》规定,经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。收件人或者代收人有权当面验收。这意味着,快递员拒绝送货上门属于违反规定。

  很多消费者认为,《条例》实施后,快递业的服务水平应该得到提升,至少在投递到户这个环节上,应该得到一些改进。但很多市民的感觉是,跟之前没有区别。市民徐小姐的两个快递,也在5月2日到达,和之前提到的李先生一样,快递小哥也是在没有电话沟通的情况下,直接把快件投入到快递柜。徐小姐说,除了以前服务就比较好的顺丰、苏宁、京东三家,会提前打电话沟通外,其余的快递企业还是跟以前一样。而李先生也咨询记者,如果自己希望快递员送货上门,该如何维权?

  对此,江苏省邮政管理局市场监管处处长杨月新告诉记者,《条例》中关于保护消费者权益的条款,其实并不“新”,之前相关条例就是这样规定的。《条例》实施后,对于企业和消费者,都有了更好的保障和协商空间。对于徐小姐和李先生遇到的投递不到位的问题,可拨打投诉热线12305,让企业进行二次投递。如果快递企业多次发生类似问题,并造成客户快件丢失,会对企业做出处罚。

  杨月新指出,《条例》颁布意在规范行业发展,在保护消费者利益的同时,也保障企业投递的正常运行。《条例》还鼓励企业推广智能快递柜,也就是说在和消费者提前沟通好的情况下,不一定非要送货上门。

  实名寄件?

  各企业采取不同方式落实新规

  针对《条例》中要求的“实名寄件”,快递企业采用了不同的方式落实。据记者了解,中通在微信上开通了公众号,客户可以扫描二维码登录,进行身份证验证,指定快递收发员。这个过程快递员是看不到客户信息的,既保证了验证,也避免了快递信息泄露。而韵达则采用自主研发的手机APP,业务员揽收时需要实名制验视,对客户身份进行确认。而顺丰则是通过扫码枪现场扫描身份证,对客户身份进行确认。但不管哪种方式,客户的身份一次确认之后,以后寄件也就不需要再次验证身份,既保证客户的寄件方便,同时也避免了隐私泄露。

  而记者在采访中还发现,使用智能代收点,客户能得到更好的服务。南京菜鸟裹裹的负责人告诉记者,对于实名制寄件,菜鸟裹裹的智能代收点一直都在执行,就跟宾馆入住登记实名一样,但客户信息代收点的工作人员并不完全可见。关键是保留联系方式和地址,保证最终能投递到位。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)