财汇
小米助推大盘重返3100 越来越多企业青睐在本土IPO
来源:扬子晚报网 2018-05-03 20:53:43
扬子晚报网5月3日讯(记者 范晓林)周四,A股大盘重回3100点,与盘中小米概念股出现异动领涨密不可分,凯盛科技、奋达科技、森霸传感、安洁科技均涨停,普路通、奥士康、精达股份等盘中大涨。消息面上,5月3日,小米集团(简称“小米”)向港交所递交了上市申请,若上市成功将成为阿里巴巴之后全球最大科技企业IPO,估值或超1000亿美元。业内人士分析,未来有越来越多中国企业将选择本土上市。 
沾了“同股不同权”的光
就在港交所酝酿25年来最大变革、公布“同股不同权”的上市新政后,小米完成了IPO准备的最后拼图,于5月3日在港提交了上市申请。市场估计其将于6月底或7月初正式挂牌,继而考虑以CDR(中国预托证券)形式在内地上市。
自4月30日起,被视为“创新”类型的公司将被允许以双重股权(即“同股不同权”)的结构在港交所上市,这将让公司创始人拥有比普通股东更大的投票权。
“港交所推出同股不同权的上市规则,很明显就是为小米,或者是类似小米的这种巨无霸开路。”国际地产资管公司协纵策略管理集团联合创始人黄立冲对记者宣称。
业内人士称,在小米IPO完成后,小米的市值将达到1000亿美元,如果这个数字准确无误的话,那么小米的市值将超越百度、京东、网易等巨头,直接跻身国内第三大股,仅次于阿里和腾讯,也就是说,“BAT(百度、阿里、腾讯)”或将改写为“ATM(阿里、腾讯、小米)”。小米董事长雷军在公开信中表示,小米不是单纯的硬件公司,而是创新驱动的互联网公司,是一家以手机、智能硬件和物联网平台为核心的互联网公司。其招股书可见,小米宣称的“黑科技”产品,真正所图的,是通过海量硬件,成就其物联网霸业。
一季度8家中国企业排队上市
从去年开始,中国科技企业扎堆上市似乎成了一种风气。今年一季度,共有8家中国企业赴美IPO,规模达33亿美元,其中四家为科技公司(爱奇艺、哔哩哔哩、盛世乐居、华米科技)。从数量上看,一季度赴美IPO中国企业稍逊于去年四季度,但是IPO规模则是3年来最高水平。其中爱奇艺的IPO规模就达23亿美元。据悉,除了小米,未来即将上市的科技独角兽还包括蚂蚁金服、滴滴出行、美团大众点评、腾讯音乐等。据业内人士称,为了由于港交所对上市政策予以积极调整,以前一些企业将纽约上市当成了唯一选择,现在却改变了态度,计划在香港上市。由此可见,短期内,美国对中国企业IPO吸引力大,但长期看,中国企业可能会更多选择在本土上市。
编辑:李燕
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)