财汇
互联网资管新规已满月,12家平台停售理财项目 你的网上理财产品还好吗?
来源:扬子晚报网 2018-05-04 08:10:53

扬子晚报网5月4日讯(记者 徐兢)距4月3日出台“互联网资管新规”已有一个月的时间,互联网金融行业正“暗潮汹涌”。12家互联网金融平台为靠拢合规,主动停售定向委托、收益权转让等相关理财项目。但也有平台“顶风作案”,投资人要当心,对涉嫌违规项目尽量回避。         

 

新规促平台整改 “下架时间表”频出炉

新规最核心的一点是:持牌经营。受新规冲击,平台纷纷应声整改。据网贷之家不完全统计,12家平台已下架或停发相关项目。例如“唐小僧”在4月27日发布公告称:自4月30日起平台停止展示新手标、金刚A、金刚C、风火轮、 如意棒等定向委托产品。“金联储金服”此前发售的供应链产品中有定向委托产品,现已停发。此外,“恒大金服”、“万达财富”、“玖富集团”、“凤凰金融”、“东方汇”等平台都已下架或停售相关产品。

一些平台的涉及互联网资管业务产品目前仍处于“在售”状态,不过已有“下架”时间表。比如,“银票网”人士表示,资管产品“满月红”等的推介导流服务将于5月上旬之前完成下架。

然而,在新规发布一个月后仍有平台“顶风作案”。有些平台相关产品已下架,但是在“个人转让区”仍可购买,投资人切勿当“接盘侠”。有些平台“隐藏很深”,首页上相关项目已经找不到了,但客服会引导投资人,多次跳转页面后,仍然可以看到该项目在发售。

监管要求限期自查 投资者应谨慎以待

网贷之家研究院院长于百程在接受扬子晚报记者采访时表示,互联网资产管理新规明确,开展此类业务需要获取相应的牌照或资质,否则都需要清退。新规主要面向的是通过定向委托、收益权转让等方式设计的互联网理财产品,这类平台不算多,具有此类产品的无牌机构未来都会逐步停止。近期投资人应持谨慎态度,多关注政策的动向。

值得注意的是,新规相关的监管文件接连出台,这也让互金平台的神经再次紧绷。4月27日,中国互联网金融协会又发布《关于贯彻落实互联网资产管理业务领域专项整治工作要求的通知》,要求各会员单位开展全面自查整改工作,主动化解违法违规风险隐患,而且要求各会员单位应于5月8日前将自查整改情况报送协会,协会整理后将反馈给监管部门。互联网资管存量业务6月底前要清零。

编辑:李燕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)