财汇
5月股票要“卖卖卖”?沪深股市交漂亮成绩单,机构建议加仓
来源:扬子晚报网 2018-05-04 13:57:21

扬子晚报网5月4日讯(记者  范晓林)股市向有“无穷六绝七翻身”指说。近日,A股白马股连续被“砍”,港股、美股也是警报长鸣。5月真要清仓走人么?多家机构认为,不能简单地“卖卖卖”,而应有的放矢地加仓。 

“白马被砍”,主因盈利不及预期

周四,被众多机构青睐的白马股东阿阿胶跌停。开盘5分钟触及跌停,37亿市值瞬间蒸发。此外,当天,宝钢股份、浦发银行等“白马”也重挫5%。一个多月前,老板电器连续跌停,而近期格力电器、伊利股份也被抛售。

这到底是什么节奏?市场分析认为,业绩不及预期是白马股走弱的重要原因。滋补老龙头东阿阿胶股价大跌主因是产品销量下滑导致一季报盈利不及预期,衍生品市场开拓低于预期。

“五穷六绝”?A股指数压力比个股小

白马股纷纷走弱,是否意味着5月很难有大的行情?市场上一直有“五穷六绝七翻身”的说法,甚至一些私募大佬直言5月应该清仓走人。不过,长江证券近日亦对“五穷六绝七翻身的历史概率与原因分析”做出研究报告指出,4月市场压力主要集中于“金融市场流动性”与“风险事件打压”,但在当月市场走势中,风险因素部分已有所释放。因此该机构认为,“往年有五穷,今年或不同”,指数的压力已远小于个股的压力。除了在4月市场走势中风险因素部分已有所释放等原因外,另一个原因是上证的远期估值并不贵,并且经济、政策对上证的大部分压制已落地,指数风险并不大。

沪深“成绩单”,信号相当积极

截至目前,沪市有1417家上市公司按期对外披露了2017年年报信息,深市2105家上市公司披露了2017年年报。A股沪深两市2017年度的“成绩单”显示,2017年,沪市上市公司共实现营业收入27.97万亿元,同比上升14.46%;共实现净利润约2.62万亿元,同比上升18.55%,增长率创近年新高。同年,深市上市公司整体业绩持续提升,合计实现营业总收入10.4万亿元,同比增长23.46%;实现归属于上市公司股东的净利润7295亿元,同比增长20.58%。沪深上市公司主动适应国家推动经济转型升级的战略发展大局,培育发展新动能:沪市实体创新类公司研发投入增加8.55% ,深市高新技术企业占比超七成。同时,2017年,沪深两市上市公司回报股东的力度也在提升,现金分红占比提高。其中沪市公司分红整体比例为37.92%,高于2016年约5个百分点。深市1611家公司推出现金分红预案,分红金额达3200亿元,同比上升62%。连续三年分红的公司有1162家,占比超五成。

不是“卖卖卖”?机构喊你买这些

长江证券认为,在经历了前期市场的调整后,目前行业整体的估值朝着相对更加合理的方向发展。整体上认为应继续坚持淡化风格、深化价值,沿着景气主线均衡配置。而大金融板块在经历了前期的市场调整之后,目前估值已经回归到合理区间,板块景气则具有相当的确定性,同时龙头也利好于政策的落地,是价值板块中的较优选择。弹性品种则首推军工板块。

天风证券认为,4月至今,压制市场的因素来自于两个方面,一是资管新规、二是贸易摩擦的不确定性。目前,随着相对缓和的正式文件落地,资管新规对市场情绪的压制也应当有所缓解。如果中美贸易谈判能够释放一些温和的信号,将更进一步增强我们对市场底部的判断。向前看,未来一个阶段,A股将进入大盘搭台、小盘唱戏的时间。对市场预期乐观的还有中信建投,建议投资者适时加仓,并预期市场存在一轮普涨行情。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)