财汇
到银行不仅可存钱,还能“存房”?
来源:扬子晚报网 2018-05-04 19:42:14

扬子晚报网5月4日讯(记者 李冲)到银行不仅可以存钱,还能“存房”?昨天,有媒体报道称,建设银行新的住房租赁模式在上海试水。建设银行宣布,5月起,客户的闲置房屋可与该行合作,将房屋长期“存”银行,一次性拿足最多三年的租金。扬子晚报记者了解到,建设银行广东分行已在试水“存房”业务,近年来,各银行也纷纷布局租赁市场。

除了建设银行以外,工行、农行、中信银行等多家银行把目光瞄准了住房租赁市场。苏宁金融研究院宏观经济中心主任、高级研究员黄志龙在接受扬子晚报记者采访时表示,在按揭贷款市场下行的环境下,住房租赁市场将成为银行继续分享居民住房需求的发展红利的重要渠道。
当然,住房租赁作为一项新的业务,商业银行在加速布局的同时也面临着一定的挑战。黄志龙表示,当前银行进军租赁市场,面临三大挑战:一是当前租赁市场主要集中在一线、二线城市,三线、四线城市的租赁市场需求量较小,整体规模并不是很大;二是租赁市场没有机构化、规模化的机构参与,散户式交易现象普遍;三是租赁市场的租金回报率偏低,难以满足相对较高的资金成本。编辑:李燕
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)