财汇
快递新规、高考时间、申领技能补贴……本周不可错过的6个好消息
来源:中国政府网、央视新闻 2018-05-06 20:03:56

   高考时间表出炉,快递业终于“有法可依”,交通事故处理遵循新规定,本周的这些新消息你都知道吗?

图片

  九价HPV疫苗有条件获批上市

  近日,国家药品监督管理局有条件批准用于预防宫颈癌的九价人乳头状瘤病毒疫苗(HPV疫苗)上市。此前,我国已批准上市二价、四价HPV疫苗。研究显示,九价HPV疫苗可以预防92.1%的宫颈癌。

  对此次批准上市产品或四价HPV疫苗的活性成分或任何辅料成分有超敏反应者禁用;注射此次批准上市产品或四价HPV疫苗后有超敏反应症状者,不应再次接种本品。

图片

  2018年高考全国统考科目考试时间安排公布

  教育部办公厅日前发布《关于2018年普通高等学校招生全国统一考试全国统考科目时间安排的通知》,公布2018年高考全国统考科目的考试时间安排:

  6月7日9:00至11:30语文;15:00至17:00数学。6月8日9:00至11:30文科综合/理科综合;15:00至17:00外语,有外语听力测试内容的应安排在外语笔试考试开始前进行。

图片

  我国首部专门针对快递业的行政法规施行

  5月1日起,我国首部专门针对快递业的行政法规《快递暂行条例》开始施行。快递业将迎来这些改变:

  ①快递实名制,寄件人需要出示身份证登记个人信息;②严格保护消费者隐私,出售、泄露或者非法提供快递服务过程中知悉的用户信息,最高可罚款10万元;③ 绿色快递,鼓励经营业务的企业和寄件人使用可降解、可重复利用的环保包装材料等等。

图片

  道路交通事故处理新规实施

  公安部近日修订发布的《道路交通事故处理程序规定》于2018年5月1日起施行。新规定对交通事故处理的多项制度进行调整完善,出台了四个方面15项新措施,如对因扣留事故车辆产生的停车费用,明确由作出扣留决定的公安交管部门承担,不得向当事人收取;严禁公安交管部门指定停车场停放扣留的事故车辆,防止违规收费和勾连牟利等问题等。

图片

  参保职工可申领技能提升补贴

  人社部近日提醒,按照《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》规定,参加失业保险累计缴费3年以及以上,自2017年起取得初、中、高级职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,可按初级工1000元、中级工1500元、高级工2000元的补贴标准上限申领技能提升补贴,补贴标准可向地区紧缺急需职业(工种)予以倾斜。

图片

  提醒中国公民近期暂勿前往刚果(金)东部三省

  外交部和中国驻刚果(金)使馆提醒中国公民近期暂勿前往刚果(金)东部南、北基伍和伊图里三省,在当地中国公民加强安全防范,做好突发事件应急准备。如遇紧急情况,请及时报警并与中国驻刚果(金)使馆联系寻求协助。外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991,驻刚果(金)使馆领事保护与协助电话:+243-851474669。

  来源:中国政府网、央视新闻  编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)