财汇
【视频】穿越黄河不是梦!扬子晚报记者先睹国内最大直径盾构隧道
来源:扬子晚报网 2018-05-08 13:06:28

 

图片

扬子晚报网5月8日讯(特派记者 范晓林 摄影视频)近日,由中铁十四局集团施工的济南穿越黄河隧道工程首幅地下连续墙顺利浇筑完毕,标志着该工程北岸盾构机始发井主体结构正式开建。该隧道是目前国内在建的最大直径的盾构隧道,也是黄河上第一条公铁合建的盾构隧道。隧道建成后,汽车、地铁将同步穿越黄河,消除困扰济南黄河两岸融合发展的交通瓶颈。届时,济南将由“大明湖时代”进入“黄河时代”。

扬子晚报特派记者现场了解到,地下连续墙简称地连墙,是盾构始发井基坑开挖的支撑和围护结构,为基坑开挖的第一个步骤,其主要作用是截水、防渗、承重、挡水等,由成槽、钢筋笼吊装、混凝土浇筑等步骤构成。北岸始发井共设计77幅同等规模的地连墙,最大埋深51.5米。

济南穿越黄河隧道位于济南市中轴线济泺路泺口浮桥下游约100米处,全长3.7公里,其中盾构段下穿地上悬河黄河,长2519米,设计双管双层,管片外径15.2米,内径13.9米。上部为双向6车道公路,下部为轨道交通M2线。建成后汽车、地铁将同步穿黄,消除困扰黄河两岸融合发展的交通瓶颈。

图片

济南市城建集团相关负责人介绍穿越黄河隧道建设工程情况。范晓林 摄

按照计划,该隧道建设工期约为45个月,预计在2021年10月份竣工验收并通车。

另据了解,为推动济南携河北跨,除了现有黄河上的10座桥梁,黄河上将再建设三座大桥和一条隧道,其中,“三桥”是齐鲁大道北延跨黄河通道、凤凰路北延跨黄河通道以及济南黄河公路大桥扩建工程,“一隧”就是黄河隧道工程。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)