财汇
【视频】《窃听风云》在这里“演不下去” 济南将为量子通信做“国标”
来源:扬子晚报网 2018-05-08 18:30:03

图片

扬子晚报网5月8日讯(特派记者 范晓林 文/视频)近日,由济南量子技术研究院牵头,一场“京沪干线”量子安全通信多方视频会议,在北京、济南、合肥、上海四地同时举行。扬子晚报记者今天下午在济南量子通信研究院获悉,济南建成的量子通信试验网是目前世界上规模最大、应用门类最多的城域量子通信网络。近期还将牵头制订量子通信保密性标准化草案,为量子通信做“国标”。

为啥“量子通信”最安全

量子一词来自拉丁语quantus,意为“有多少”,代表“相当数量的某物质”。量子通信是指利用量子纠缠效应进行信息传递的一种新型通讯方式。

济南量子技术研究院院长助理周飞博士介绍,几年前曾有一部香港警匪片《窃听风云》挺火。窃听者在窃听经典信息时,等于复制了这份经典信息,使信息的原本接收者和窃听者各获得一份。但量子态不同于经典状态,它非常脆弱,任何测量都会令量子态坍缩损坏,因此无法被任意克隆。量子通信就是用量子态传输,在窃听者窃听拦截时,就会销毁他所截获到的这个量子态。从而避免“窃听风云”。

多方视频会议“全程加密”

据周博士透露,今年3月23日,由济南量子技术研究院牵头,一场“京沪干线”量子安全通信多方视频会议,在北京、济南、合肥、上海四地同时举行。来自济南量子技术研究院、中国移动、科大国盾、国科量子等多个单位的专家学者,共同就标准研究项目“量子密钥分发安全性研究”文本进行讨论,针对现实条件下量子密钥分发的安全性漏洞进行分析,寻找解决方法。项目研究成果将用于指导量子密钥分发设备和关键器件技术要求的编制。在会议现场,四地的量子通信工作人员齐聚在量子通信“京沪干线”各端,商讨“量子密整个过程不仅实现了实时视频通信,而且做到了通信过程加密,保证了会议的绝对安全性。

“此次会议也是对量子保密通信‘京沪干线’的一次成果应用展示,我们的会议就是利用这个干线网络,实现了与北京、上海、合肥之间的保密视频通信。”济南量子技术研究院院长助理周飞博士介绍,济南市将要打造千亿级量子技术产业,而标准必定是产业发展中间最重要的一环。济南正在牵头制订量子通信保密性标准化草案,将为量子通信做“国标”。

济南力推“量子谷”规划建设

济南是山东省新旧动能转换综合试验区三核之一。近日公布的《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》中,量子科技产业将是济南重点发展的产业。济南在发展量子科技方面已从最初的上游科研研发,发展到了与下游的产业结合,去年已有了产业化方面的准备,今年将是量子通信产业化的建设年。

3月份,山东省还发布了《山东省量子技术创新发展规划(2018-2025年)》,规划指出,到2025年,要形成以济南为中心、辐射全省的量子技术产业集群,营收达到百亿级规模,实现量子技术应用市场的突破,使山东省成为全球量子技术及产业发展的战略高地之一。

2018年济南市政府工作报告提出,济南将推进“量子谷”项目规划建设。未来,济南将以“量子谷”为载体,打造国内主要的量子信息技术成果聚集示范区,国际领先的量子技术研发和产业化基地。目前济南高新区已拿出规划初步意见,将在核心地段、显要位置,进行一期规划。目前,合肥正在建设量子信息科学国家实验室,山东则在积极争取建设量子信息国家实验室的“济南基地”。编辑:李燕
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)