财汇
美的创始人何享健去年捐款75亿成中国首善
来源:扬子晚报网 2018-05-08 18:55:50

图片

扬子晚报网5月7日讯   (记者  贾晓宁)5月8日胡润发布《2018胡润慈善榜》,100名中国大陆最慷慨的慈善家上榜。本次榜单,统计的是慈善家们2017年4月1日至2018年3月31日期间的现金捐赠、和现金相关的捐赠,有法律效力的承诺捐赠都统计在内。

数据显示,2017年美的创始人何享健捐出价值75亿元的股票及现金,用以支持精准扶贫、教育、医疗、养老、创新创业、文化传承等多个领域的公益事业;许家印捐赠26.5亿元排名第二;卢志强捐赠10亿元排名第三。
随着社会对慈善模式创新的关注,部分企业家也迈进慈善创新的道路。去年12月,阿里巴巴宣布五年内投入100亿成立阿里巴巴脱贫基金,马云将担任脱贫基金主席,4位副主席分别是蔡崇信、彭蕾、井贤栋和张勇。康美药业马兴田、许冬瑾夫妇向瑞典卡罗琳斯卡大学、乌普萨拉大学捐赠8亿元用于成立中医药科研基地。盛大陈天桥专注全球脑科学慈善研究,今年又捐赠8500万美金设立上海陈天桥国际脑疾病研究所等。
胡润表示:“随着捐赠数额的提高,从事慈善的经验逐渐丰富,我们明显地看到医疗、大健康领域的捐赠有了明显的增加,但这十五年来,教育基本一直都是中国企业家最热衷的捐赠方向,尤其是给母校捐赠,除非有重大灾难发生而捐向赈灾领域。”
编辑:李燕

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)