财汇
A股首只医药“独角兽”概念股上市
来源:扬子晚报网 2018-05-08 20:20:20
中一签有望赚4到10万?如果没中新股,关注三类标的
扬子晚报网5月8日讯(记者 范晓林)5月8日,A股迎来A股首只“独角兽”概念股药明康德(N药明)上市。分析人士认为,自4月24日正式启动A股IPO来率先拿到IPO批文的药明康德在A股上市后市值有望突破千亿。按照测算,如果上市后股价涨至行业市盈率水平,需要8个涨停,每中一签盈利可达到4万元。如果涨停板达到16个,或将成为年内首只中签收益超10万的新股。不过没中新股的投资者也别急,分析认为,国内CRO(指合同研究组织)行业爆发在即,三类标的或可关注。
8个涨停可盈利4万元
药明康德被坊间视为当前中国医药行业独角兽企业之一,甚至被喻为医药界的“华为”。公开资料显示,该公司是国内规模最大、全球排名前列的小分子医药研发服务企业。据申万宏源证券估算,药明康德发行价相对行业市盈率存在较大折价,预计上市后上涨空间较大。药明康德的中证行业PE为65.29倍,药明康德以22.99倍PE,21.6元/股发行,并在市盈率达到65.29倍时开板,大概有连续8个涨停,这样对应每签盈利约4万元。如果涨停板达到16个,则每签收益将超过10万元。实际上,自3月份以来,新股市场转暖,涨停板数也开始回升,3月份新股平均涨停数回升至7.3个,新股最高涨停数录得17个,涨停数超过8个的新股共有5只,而在2月份,涨停数超过8个的新股仅1只。
为啥“独角兽”遭弃购
不过虽然贵作为“网红股”,5月1日,药明康德公布的IPO发行结果有些令人费解:网上投资者放弃认购数量为32.28万股,网下投资者放弃认购数量为5634股。网上、网下投资者放弃认购股数全部由联席主承销商包销,其中华泰联合证券包销股份的数量为29.56万股,国泰君安证券包销股份的数量为3.28万股,合计包销比例为0.3125%。对于“独角兽弃购”,申万宏源证券分析师林瑾等认为,药明康德网上弃购绝对量相对较高,但弃购占比仅略高于均值0.03个百分点,网下的弃购占比和弃购量均低于今年以来均值。从其网上有效申购户数来看,为最近4批新股相应户数的最大值,可见无论是网上网下投资者,对被市场贴上独角兽标签且成为我国IPO首家独角兽发行的药明康德的申购其重视程度还是相对较高的,弃购主因,申万宏源表示参与网上申购的投资者以中小资金量为主,其中不乏个别投资者因不能及时凑足足额资金而导致认购失败。
关注几类标的相关个股
目前,药明康德可算上是国内规模最大、全球排名前列的小分子医药研发服务企业,CRO行业龙头。CRO是药物研发产业链条中不可或缺的一环,随着创新药大浪潮崛起,作为创新药的服务商,CRO行业景气度高。财通证券发布研报指出,随着全球医药研发支出的稳定增长,全球CRO行业规模稳步扩大,近年来,全球CRO行业年复合增长率达到8.25%,呈逐年上升趋势。而同期我国CRO 行业规模年均复合增长率达 22.04%,远高于全球平均水平,前景广阔。东兴证券指出,受益于CRO板块整体的高景气度,目前A股上市的CRO标的整体表现会普遍向好,以下几类标的值得重点关注:
一是短期来看,仿制药一致性评价推进迅速,强烈推荐临床CRO龙头标的泰格医药等。二是中长期来看,随着医药创新写入国策、药审改革不断提速、鼓励药品药械创新政策频出,细分领域龙头受益先发优势,有望优先分享产业转型带来的机会与收益。强烈推荐昭衍新药、泰格医药、药明康德等。
也有策略分析人士指出,在药明康德的股东名单背后,还潜藏着诸多上市公司身影,包括中国平安、中国人寿、海南海药、信邦制药、昆药集团等。
编辑:李燕

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)