财汇
新手机号注册不了APP,还收到奇怪信息?这可能是个“二手号”
来源:央视财经 2018-05-08 23:30:05

   近日,刚刚在营业厅选到“靓号”的市民小焦遇到了烦恼。他在预缴存数百元选到一个心仪的靓号后,却发现该号码无法注册支付宝、淘宝、微信等App,“这些App都是我最常用的,换号后第一时间就通过手机注册这几个App,谁知提示都已经注册过了,并且绑定了其他的账号!那我这号码还有什么用?”

  这是怎么回事儿呢?

图片

  △一个号码从消费者不使用,到被下一个号主选定,最快经历半年时间

  风险:精心挑选的靓号却无法注册软件

  据业内人士介绍,小焦新选的这个“靓号”应该是“二手号”。手机号码被弃用一段时间后,会重新进入选号系统,被下一个用户重新启用,二手号码已经成为目前选号系统内的主流。但二手号码则可能带来烦恼,如登录上他人账号、不能注册App账号、看到前号主的隐私等。

  二手号码带来的风险并不是新鲜话题了,早在2013年,就有用户凭手机号码盗取了原号主并未解绑的支付宝账户,随后,支付宝建立了手机号码+银行卡号或身份证“双重因子”的验证模式。现在,仅凭手机号或验证码是无法使用手机支付等功能的。

  目前应用商店中的大部分App都可以通过手机号码注册,且在登录时仅凭验证码即可验证身份、进入账号,一些社交账号、云账号也可通过手机号码直接登录,登录后可看到账户所有内容,包括一些隐私内容。但拥有支付功能的App如电商、外卖等都设置有独立的支付密码,无法通过手机验证码支付。

图片

  困扰:使用二手号码后成天被催债

  除了注册、登录App外,二手号码在其他方面也可能会带来一些麻烦。大学生小颜在办理了一张新的手机卡后,经常收到某银行发来的“动账提醒”,都是大额的支出、收入、取现等交易提醒。在第一次收到短信时,小颜“吓了一跳”。在致电该银行后,客服人员告诉他,这张银行卡之前一直与小颜的手机号码绑定,号主在更换号码后没有及时告知银行,银行也无法联系上前任卡主。此后,小颜继续被“骚扰”了数月,在多次投诉后,才最终被取消并不属于自己的“动账提醒”。

  有网友表示,在更换“二手号”后,经常收到催债公司发来的短信,令自己心神不宁。“我是催债公司人员,现在在××镇附近,预计最晚于×月×日前到你的户籍地。家属或本人准备好现金8206元欠款及相关费用,否则后果自行承担。”她说,尽管知道并不是针对自己的,可还是很害怕。

  探因:号段属于稀缺资源 半年后即被重启

  二手号码为何如此常见?这是因为号段属于“稀缺资源”,运营商购买、使用号段需要交费。同时,入网的用户越来越多,号段则越发不够用。最新的数据显示,中国移动用户数达8.87亿,中国联通(5.960, 0.09, 1.53%)用户数达2.84亿,中国电信用户数为2.50亿,总数超13亿,仅去年一年就新增9200多万用户。如果每个新增用户都需要匹配一个新的号码,那仅新增号码就需要开发9000多万个。

  据了解,一个号码若3个月不被使用、缴费,就自动注销了。注销后3-6个月内,号码进入沉默期,此时号码不能被他人使用。此后号码被投放。但是,消费者绑定的业务,运营商方面是无法了解到的,也无权解绑用户的所有业务。

图片

  选一手号码不得不接受高额套餐

  二手号码问题多,那用户直接选择一个“一手号码”可以吗?

  在中国移动的官网选号系统中,系统提示“目前所售号码全部为重启号码”。而在中国联通和中国电信官网上,虽然没有相关提示,但中国联通的客服表示,目前新号段“很少很少”。

  有用户表示,为了办理一手号码,不得不接受最低58元的月租套餐,还要预存368元话费。在营业厅的自主选号系统中,一手号码只有三个套餐可供选择,分别为58元、238元和688元;而二手号码最低月消费仅为18元。

  业内人士建议App也设置沉默期

  专家建议,第三方软件提供商可以参照运营商对号码的管理规定制定相应规则——半年这个号码没人用就将号码进入安全保护状态,再次登录的时候,就不是简单地用一个验证码就够了,比如要求输入身份证等信息——利用更安全的手段完成设置。

  此外,许多App无法注销,即使用户决定销号了,也无法注销绑定的相关应用。据了解,目前,已经有越来越多的App逐渐增加了注销功能。

  转发提醒身边朋友!

  来源:央视财经 编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)