财汇
【5月9日早间资讯+策略早视点】强势逼空 怎么操作?
来源:综合 2018-05-09 09:22:13

中信建投投顾赵程华:强势逼空 怎么操作?

市场结论:近两天强势反弹延续,昨天权重板块启动使上证全天震荡上行,反观创业板虽指数收红,但表现明显弱于沪指。但目前市场很难再形成明显的风格分化,更多地会体现为权重与成长的来回切换。这至少说明我们在操作上应该注意两点:一是仍要坚持避免追高;二是要不断地积极波段。这从近两天反弹行情中,创业板和权重板块的交替强势中也可见一斑。市场整体走势上,在超短线快速反弹后,反弹力度将逐渐趋弱,这会对应个股走势的分化,因此选股仍是关键,而业绩和估值仍是选股的重要双重标准。

宏观分析及市场重要信息

消息面上,关于贸易战,继5月7日白宫宣布刘鹤将于下周访美继续磋商之后,主席也于8日应约与美国总统特朗普通电话,电话内容不仅涉及贸易问题,还涉及朝鲜问题。贸易战是导致近来A股持续走弱,情绪低迷的重要导火索,随着中美双方谈判和沟通的进一步深入,让市场看到了解决问题的希望,由此也诱发了五一节后的一波超短线反弹。而中美贸易谈判目前始终在朝好的方向发展,也会一定程度上坚定市场信心,提升市场情绪,有助于超短线反弹的持续。

除了中美贸易战外,近来世界范围内发生的大事尤其集中,这其中就包括主席和特朗普电话中谈到的朝鲜问题。朝鲜继和韩国在板门店会晤后,在短短40多天的时间内再一次访问中国,和中国领导人在大连会晤。这也被媒体解读为是为即将到来的朝美会晤做铺垫。美国除了在亚洲紧盯朝鲜问题外,在中东也没闲着,昨天特朗普宣布将退出伊朗核协议,并恢复制裁,致美油收跌2.4%,美元上涨。而油价的下跌势必会导致诸如油服、煤化工、大炼化等前期油价上涨概念股的波动。中国近来在中美关系日趋紧张的大背景下,也在主动出击,近期中朝、中印、中日关系迅速升温,中俄也有望加强合作,这是一种积极的合纵连横,目标是削减美国在亚洲的影响力,届时我们才能获得喘息之机,在高科技等短板领域奋力追赶,缩小和美国的差距。

国内消息方面,经济参考报头版刊文称,从多个部门获悉,我国将在年内制定和出台旨在进一步扩大消费的一系列新政。据悉,将要出台的政策和措施将以培育和壮大消费增长点为目标,扩大信息消费、推广高技术产品应用将成为两大关键的政策发力点。再提消费,也是在贸易战大背景下我们的应对策略之一,这会对应A股市场上消费概念股的阶段性表现。

市场走势上,近两天强势反弹延续,昨天权重板块启动使上证全天震荡上行,反观创业板虽指数收红,但表现明显弱于沪指。但目前市场很难再形成明显的风格分化,单风格的独立行情已很难再现,更多地会体现为权重与成长的来回切换。这至少说明我们在操作上应该注意两点:一是仍要坚持避免追高,追高站岗的概率仍很大;二是要不断地积极波段,即便是中长线标的,做波段的必要性在当前市场也体现得比较充分。这从近两天反弹行情中,创业板和权重板块的交替强势中也可见一斑。市场整体走势上,在超短线快速反弹后,反弹力度将逐渐趋弱,这会对应个股走势的分化,因此选股仍是关键,而业绩和估值仍是选股的重要双重标准。 

南京证券研究所:贸易账户重回顺差,市场延续修复性行情

以美元计,中国4月进口同比大幅增至21.5%,预期 16%,前值14.4%,高于预期。出口由负转正,同比增长12.9%,预期 8.0%,前值 -2.7%,超预期。贸易账重回顺差,至287.8亿美元,预期顺差277.5亿美元,前值逆差49.83美元。4月对美贸易顺差221.9亿美元,环比增长43.8%,3月为顺差154.3亿美元。1-4月,中国对美贸易顺差804亿美元。在主要进口大宗商品方面,铁矿砂、原油和铜等商品进口量增加,大豆进口量减少,大宗商品进口均价涨跌互现。美国总统特朗普称,美国将退出伊朗核协议,将制裁伊朗。任何帮助伊朗获得核武器的国家都将面临制裁,消息公布后,原油期货价格跌幅收窄。美国财政部表示,在涉及到对伊朗制裁上,将启动90天和180天的“缓冲期”。当90天和180天的“缓冲期”结束时,相应的制裁措施将重新全面生效。

周二市场延续反弹,沪深两市平开,沪指在权重股的带领下强势上涨,午后维持高位横盘震荡;在存量资金跷跷板效应下,创业板指全天在平盘线附近窄幅震荡消化整理。两市成交量小幅增长,沪股通净流入14.9亿,深股通净流入6亿。中美贸易磋商仍在延续,国务院副总理刘鹤将于下周访美,与美国经贸官员继续进行磋商。主席应约同美国总统特朗普通电话,指出经贸合作一直是中美关系的压仓石和推进器,希望推动两国关系健康稳定向前发展。虽然中美之间的贸易摩擦可能会在曲折中持续,但在贸易磋商的时间窗口,摩擦进一步升级的可能性不大,市场风险偏好阶段性得到修复,市场大概率将延续企稳。随着MSCI纳入A股的日期临近,权重蓝筹股获得资金的青睐,建议投资者关注部分超跌消费蓝筹股和业绩出现边际改善的优质成长股。

【5月9日早间新闻精选】

1、美国总统特朗普宣布将退出伊朗核协议,并恢复对伊朗的制裁。

2、习近平8日应约同美国总统特朗普通电话,习近平指出,双方团队可以保持沟通,争取找到妥善解决存在问题的办法,取得互利双赢的成果;特朗普表示妥善处理好经贸问题。

3、习近平同金正恩在大连举行会晤,习近平指出,支持朝方战略重心转向经济建设。

4、证监会称,野村控股提交设立外商投资证券公司的申请材料,拟持股51%。

5、中国4月份出口增长12.9%,对美顺差扩大。

6、华尔街日报:上市前夕小米将目标估值下调至700-800亿美元。

7、粤港澳大湾区规划公布前,东莞楼市限价政策升级。

8、华锋股份、永和智控今日起停牌,两“妖股”连续多日涨停。

9、中兴通讯2017年度股东大会延期召开,预计6月30日之前召开。

10、京东第一季度调整后每股收益为0.71元人民币,不及分析师预估。

11、美股收盘近持平,美国退出伊朗核协议压制风险偏好,美油大跌2.4%,10年期美债收益率再次接近3%。

(财联社)

来源:综合   编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)