财汇
【视频】“蛟龙号”从这儿出发下潜深海,跟着扬子晚报记者看“海底捞”
来源:扬子晚报网 2018-05-10 15:17:55

 

图片

扬子晚报网5月10日讯(特派记者  范晓林)海洋里究竟有些啥东西?这绝对不是你参加海岛游潜水所能看到的。

众所周知,21世纪被称为“海洋的世纪”,加强海洋的开发、利用、安全,关系到国家的长远发展,我国近年突出成果之一,就是造出了以“蛟龙号”为代表的深海探测器。今天上午,扬子晚报全媒体特派记者跟随“改革开放40周年融媒山东行7+3联盟”采访团参观了“蛟龙号”母港所在的青岛蓝谷。

资料显示,中国国家深海基地项目2007年由国务院批准立项,于2015年正式启用,是继美国的伍兹霍尔海洋研究所、俄罗斯希尔绍夫海洋研究所、法国海洋开发研究院和日本国家海洋科学与技术研究中心之后,全世界第五家深海技术及装备支撑保障基地,它的建立和运行,标志着我国实质性迈入“世界深海俱乐部”。

青岛深海基地最重要的作用,是被称为中国深潜“三龙”——“蛟龙号”载人潜水器、“海龙二号”无人有缆潜水器和“潜龙一号”无人无缆潜水器的母港,为这些“高科技宝宝们”提供运行与维护保障,以及潜航员的培训与管理等。

借助于国家深海基地,目前“蛟龙号”载人潜水器已完成5个航次、150多次下潜的试验性应用,同时该基地正在开展“深龙”(深海钻探)、“鲲龙”(深海开发)、“云龙”(深海数据云计算)和“龙宫”(深海空间站)的支撑保障条件研究论证,全力打造“六龙一宫”深海探测网络体系,突破海底立体观测、深潜、深海作业等关键技术,为服务国家海洋战略,全面、持续勘探海洋奠定基础。

从这个意义上来说,深海基地可称得上是守护着“蛟龙们”坚实的“大后方”。

一起来跟着扬子晚报记者的视频镜头到青岛蓝谷“身临其境”一下吧。

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)