财汇
告诉退休的妈妈,她的养老金涨了!
来源:工人日报 2018-05-13 14:18:06

  把爱全给了我,把世界给了我 ……

  今天是母亲节,感恩母爱的伟大,工人君在此祝愿天下所有母亲,身体健康,生活愉快!

  自2018年1月1日起,全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准在原每人每月70元的基础上增加18元。同时,企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平也提高5%左右。

  赶紧告诉退休的妈妈,她的养老金又要涨了!

  企业和机关事业单位退休人员:养老金涨5%左右

图片

  2018年3月5日,人社部、财政部印发《关于2018年提高全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》,从2018年1月1日起调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平。

  一、调整范围。2017年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员。

  二、调整水平。总体调整水平按照2017年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。

  1.14亿名退休人员受益

  此次调整是国家基本养老金第14次连续调整,也是国家继2016年、2017年连续两年统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金以来,继续同步安排适当提高企业和机关事业单位退休人员养老金水平,预计将有1.14亿名退休人员受益。

  参加城乡居民基本养老保险退休人员:基础养老金最低标准增加18元

图片

  2018年5月10日,人社部、财政部印发《关于2018年提高全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》,决定自2018年1月1日起,全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高至每人每月88元,即在原每人每月70元的基础上增加18元。

  提高标准所需资金,中央财政对中西部地区给予全额补助,对东部地区给予50%的补助。

图片

  新闻多一点

  城乡居民基本养老保险

  根据党中央、国务院的部署,2009年我国开展新型农村社会养老保险制度试点,2011年开展城镇居民社会养老保险制度试点,2014年将两项制度合并实施,建立统一的城乡居民基本养老保险制度。

  截至2017年12月底,城乡居民基本养老保险参保人数51255万人,其中,领取待遇人数15598万人,月人均待遇125元。

  城乡居民基本养老保险制度已成为我国社会保障体系的重要组成部分,在改善城乡老年居民生活、调节城乡收入分配、促进城乡经济社会发展、巩固党的基层执政基础等方面发挥了积极作用。

  来源:工人日报  编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)