财汇
【5月14日早间资讯+策略早视点】金融开放政策落地 A股走强预期升温
来源:综合 2018-05-14 09:14:08

中信建投投顾赵程华:金融开放政策落地 A股走强预期升温

市场结论:上周A股市场震荡回升,以银行为代表的权重板块以及以酿酒为代表的绩优白马股表现更为突出。上周市场的回升表明当前市场位置处于阶段性底部这一预判已成为市场主流资金的共识。而反弹过程中市场成交水平的低迷以及市场热点板块表现的不稳定则说明了当前市场仍不具备发动上涨趋势的做多动能,预计短期内市场仍将维持当前的缩量震荡走势,随着金融市场开放政策的逐步落地,市场走强预期也将逐步提升。

宏观分析及市场重要信息

今天消息面上值得关注的有以下几个:

1、金融开放:新华社消息,从扩大沪港通、深港通相关交易额度到允许外资控股合资券商,从推动银行业开放措施落地到保险业准入政策优化升级……作为新一轮对外开放的重头戏,中国在金融领域措施连连,加快落地。中国证监会10日宣布,摩根大通经纪(香港)有限公司提交了设立外商投资证券公司的申请材料,摩根大通经纪(香港)有限公司拟持股51%。两天前的5月8日,野村控股株式会社刚刚提交了拟持股51%的外商投资证券公司申请。5月2日瑞士银行有限公司拟将持有的瑞银证券有限责任公司的股权比例从24.99%增至51%,实现对瑞银证券的绝对控股。这表明首家合资证券公司变更实际控制人的申请已获证监会受理,进入审批程序。

2、证监会:廖英强通过公开平台荐股,而后实施“抢帽子”交易,被证监会开出1.29亿元罚单的事件近期引发市场关注。与其类似,以荐股为名影响股票价格的行为已被监管部门列入了重点打击名单。证监会新闻发言人高莉在例行新闻发布会上表示,证监会近期部署了2018年专项执法行动第一批案件,将集中打击通过互联网、自媒体肆意发表证券期货虚假信息,及充当股市“黑嘴”并从中牟利等严重扰乱资本市场信息传播秩序的违法行为。

3、央行:央行11日公布的数据显示,4月新增人民币贷款1.18万亿元,月末人民币贷款余额同比增长12.7%;M2同比增长8.3%,增速较上月末上升0.1个百分点。社会融资规模增量达1.56万亿元。央行晚间还发布了《2018年第一季度中国货币政策执行报告》。《报告》指出,下一阶段,央行将创新和完善金融宏观调控,保持政策的连续性和稳定性,实施好稳健中性的货币政策,注重引导预期,加强政策协同,加快建设现代化经济体系,为供给侧结构性改革和高质量发展营造中性适度的货币金融环境。

4、MSCI:有消息称明晟公司将于北京时间5月15日凌晨5时,公布一系列MSCI指标的半年度审查结果,其中包括MSCI中国A股指数和MSCI中国股票指数,届时MSCI将发布2018年5月的半年度指数的新增和删除名单。市场普遍预期“入摩”将给A股带来中长期走强的动能。从受益板块来看,大金融最为受益,此外大消费也是外资最为关注的板块之一。

上周A股市场震荡回升,以银行为代表的权重板块以及以酿酒为代表的绩优白马股表现更为突出。上周市场的回升表明当前市场位置处于阶段性底部这一预判已成为市场主流资金的共识。而反弹过程中市场成交水平的低迷以及市场热点板块表现的不稳定则说明了当前市场仍不具备发动上涨趋势的做多动能,预计短期内市场仍将维持当前的缩量震荡走势,随着金融市场开放政策的逐步落地,市场走强预期也将逐步提升。

南京证券研究所:北上资金持续加码A股,市场风险偏好有望修复回升

5月11日晚间,央行发布《2018年第一季度中国货币政策执行报告》,对比上一季度的货币政策执行报告,主要的变化有以下四点:一是新增5000亿以下金融机构同业存单纳入MPA考核。自2018年第一季度评估时起,央行把资产规模5000亿元以上金融机构发行的同业存单纳入 MPA考核,此次正式宣布,进一步完善宏观审慎评估,拟于2019年第一季度评估时将资产规模5000亿元以下金融机构发行的同业存单也纳入MPA考核。二是特别提出要坚决打赢防范化解重大金融风险攻坚战,新增“全面清理整顿金融秩序”的表述。报告称,集中力量优先处理可能影响经济社会稳定和引发系统性风险的问题,抓紧补齐监管制度短板,有效控制宏观杠杆率和重点领域风险。三是提出2017年宏观杠杆率上升速度明显放缓,未来我国宏观杠杆率有望进一步趋稳,并逐步实现结构性去杠杆。四是承认利率市场化改革还有一些“硬骨头”,并提出下一步要结合国际基准利率改革的经验和教训,进一步完善Shibor等基准利率体系,进一步健全中央银行市场化的利率调控和传导机制。展望下一步的货币政策,报告称,将继续综合运用价、量工具和宏观审慎政策加强预调微调,保持货币信贷和社会融资规模合理增长,把握好稳增长、调结构、防风险之间的平衡。6月1日,A股将正式被纳入MSCI新兴市场指数,预计年内将带来185亿美元增量资金,上周沪股通、深股通双双连续5个交易日净流入,合计金额达123.95亿元,在2014年11月份沪股通开通以来北上资金单周净流入金额的排名中位列第十。短期来看,投资者对国内宏观经济和流动性的担忧逐渐缓解,中美贸易即将开启第二次谈判,投资者情绪得到修复,市场风险偏好有望回升,A股正式“入摩”和经济扩大内需或成为短期市场重要特征,建议投资者关注估值合理、业绩稳定增长的优质蓝筹股。

【5月14日早间新闻精选】

1、中兴事件或现重大转机,特朗普称正在为中兴提供一种快速恢复业务的途径,已指示美商务部。

2、MSCI将于北京时间周二凌晨宣布200多支A股的纳入名单。

3、富士康IPO获批,申购日为5月24日,拟发行约19.7亿股,募集272.53亿元,与此前披露未有变化。

4、中国4月份社会融资规模增量从3月份的1.33万亿元升至1.56万亿元,表明进入第二季度之际经济维持增长势头。

5、中央深改委会议审议通过加强国企资产负债约束的指导意见。

6、证监会拟修改证券发行与承销管理办法,纳入存托凭证。

7、《21世纪经济报道》:中国证监会向券商下发通知,介绍加强监管场外期权业务的新规。

8、我国首艘国产航母于周日清晨离开码头开始海试。

9、海南省委书记:建设自贸区(港)要禁止“黄赌毒” 防止“投机取巧”。

10、上海进一步扩大金融业对外开放,争取六方面先行先试,支持境外创新企业在沪发行CDR。

11、美国国务卿蓬佩奥表示,如果朝鲜同意摧毁其核项目,美国将允许美国人在朝进行私人投资,帮助朝鲜建设能源网和发展基础设施。

12、道指连涨七日,欧股上周累涨1.4%;美油连涨两周,布油一周以来劲升3%。

(财联社)

来源:综合   编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)