财汇
富士康打新时间敲定在24日 工业互联概念股集体“蹭热狂欢”
来源:扬子晚报网 2018-05-14 21:57:20
扬子晚报网5月14日讯(记者 范晓林)周一盘面上,受富士康拿到IPO批文,拟发行约19.7亿股的消息影响,相关概念股逆市领涨,截至收盘,有科创新源、安彩高科、新亚制程、昊志机电、广信材料等概念个股涨停。天风证券认为,鉴于富士康在工业互联网领域的优势地位和技术储备,有望成为工业互联网板块市值最大的龙头公司,并在国家工业互联网战略中成为标杆案例。富士康的上市、双跨平台的确定,有望再度催化工业互联网云计算板块行情。 
 
等了多久获批?足足100天
 
在5月11日深夜11点48分,证监会发布新股批文,仅富士康获得了首发申请。按照惯例,每周五证监会都会发布新股批文,时间点多集中在晚8点到9点之间,但上周五批文来得格外晚。获得证监会IPO过会批文后,周一早间,富士康披露了招股说明书,明确了首次公开发行申购、询价的时间、股份数量等信息。
 
今年初,富士康闪电通过发审会,引市场惊呼。公开信息显示:富士康从申报到上会仅用了36天,而以往排队上市的企业在此环节至少需等半年。令人意外的是,通过发审会的富士康,却因批文姗姗来迟而拖慢了上市节奏,足足等了100天才领取到批文。对此,不少市场人士猜测,富士康之所以迟迟难以获得批文,与其272.53亿元的拟募资金额有关。据悉,募集资金过大、估值太高一直被业内认为是难以快速核发的重要原因。富士康招股说明书显示,此次IPO将申请募集资金272.53亿元。

哪一天可打新?5月24日
 
招股说明书显示,5月14日,富士康工业互联网股份有限公司(下称富士康股份)正式披露《首次公开发行A股股票招股说明书》、拟发行约19.7亿股,占发行后总股本的10%。股票简称“工业富联”,代码“601138”。富士康在A股将简称为“工业富联”,拟发行约19.7亿股,占发行后总股本的10%,全部为公开发行新股,不设老股转让。据招股书显示,网下、网上申购打新时间敲定为5月24日,中签号公布日为5月28日。融资金额为272.53亿元,与此前披露的金额相比,未有变化。据测算,顶格申购富士康需要413万市值,是有史以来第二高。
 
非常少见的是,富士康启用了战略配售。初始战略配售发行数量为5.9亿股,约占发行总数量的30%。在战略投资者获配的股票中,一半的股份锁定期为12个月,另外一半的股份锁定期为18个月。其中,为体现与公司的战略合作意向,部分投资者可自愿延长其全部股份锁定期至不低于36个月。
 
概念股如何介入?厘清“粘度”
 
周一A股市场上,科创新源、安彩高科、新亚制程、昊志机电、广信材料等概念个股涨停。信维通信、领益智造、新纶科技、胜宏科技等概念股获得资金追捧。不过策略分析人士认为,需要厘清概念股的相关粘度。比如,周一涨停的安彩高科虽然公司是国家重点高新技术企业,曾是中国最大的彩色玻壳生产基地,但公司表示与富士康IPO无关。盘面上,该股周一闻风爆发再拉出一字板,分析人士认为热点持续性有待观察。而同样涨停的新亚制程,公司目前已成为国内综合实力最强的电子制程供应商,新近分红拟10派0.2元,该股周一领涨富士康概念,量能配号良好,短线或反复活跃,可以保持关注,逢低介入。此外,信维通信近日在互动平台表示,富士康是公司的重要客户之一。胜宏科技在互动平台上表示,富士康是公司第一大客户。
 
此外, 富士康IPO获批后,激发了工业互联概念股的上涨热情。5月14日,黄河旋风、光环新网、佳讯飞鸿受到资金追捧。天风证券认为,近日工信部办公厅印发相关文件,也有意加快培育一批实力强、服务广的跨行业跨领域工业互联网平台,有效支撑制造业转型升级。富士康获批,有望催热工业互联网云计算板块。编辑:李燕
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)