财汇
【5月15日早间资讯+策略早视点】权重股强创业板弱 反弹还能走多远?
来源:综合 2018-05-15 08:28:38

中信建投投顾赵程华:权重股强创业板弱 反弹还能走多远?

市场结论:昨天指数延续窄幅震荡,权重强创业板弱。但后市单一风格已很难再持续演绎,更多的会体现为资金在不同板块间的来回切换。超短线上,目前市场的利多因素大多已经反应在了五一后的这波超跌反弹上,目前指数面临量能和技术压力,如无新的刺激因素出现,超短线的一波盘整在所难免。操作上,还是要尽量避免追高,对于确定性较高的标的也要偏重在调整中的低吸,并且要注重波段操作方法的使用。

宏观分析及市场重要信息

消息面上,中美贸易摩擦继续朝着缓和的方向发展,继特朗普发推使中兴再现转机后,我国外交部发言人14日宣布,应美国政府邀请,主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于5月15日至19日赴美访问。届时,刘副总理将同美国财政部长姆努钦率领的美方经济团队继续就两国经贸问题进行磋商。这是继5月初北京谈判后双方的再次正式沟通。此前美国商务部还表示或在两周内解决中兴出口禁令,而中国外交部对此表示高度赞赏,这也为刘副总理接下来的访美奠定了不错的基础。虽然离问题的最终解决还需要不断的谈判和双方的妥协,但事件毕竟是在向市场预期的好的方向发展,这也有利于缓和短期市场情绪,一定程度上提升市场的风险偏好。事实上,五一之后,两市呈现的这波超跌反弹,贸易摩擦的缓和是主要的促发因素。

另外,今天市场聚焦的另一个重要消息是,MSCI于北京时间5月15日凌晨公布其半年度指数调整的结果,这也是A股正式纳入MSCI指数(6月1号启动)前的最后一次成份股调整的时间窗口。根据MSCI半年度指数审议结果,234只A股被纳入MSCI指数体系。新纳入的A股将合计在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中分别占1.26%和0.39%的权重。按MSCI此前计划,此次所有调整结果将在5月31日收盘后实施,6月1日正式生效。

目前市场分析认为,随着新的成份股名单敲定,相关成份股有望获得资金的青睐,另外纳入MSCI指数后,可以为A股市场带来增量资金。我们认为,5月份,围绕MSCI,相关概念股确实可能会有阶段性表现的机会,但随着6月初尘埃落定,概念股见光死的概率也在不断增加。因此,对于概念股不追高,积极做波段就显得比较重要。   

市场走势上,昨天延续窄幅震荡,权重股相对较强,以创业板为代表的题材股则表现一般,这除了源于MSCI的预期外,近期国内再促消费也有利于以白马蓝筹为代表的权重股的表现。但后市单一风格已很难再持续演绎,更多的会体现为资金在不同板块间的来回切换。超短线上,目前市场的利多因素大多已经反应在了五一后的这波超跌反弹上,目前指数面临量能和技术压力,如无新的刺激因素出现,超短线的一波盘整在所难免。操作上,还是要尽量避免追高,对于确定性较高的标的也要偏重在调整中的低吸,并且要注重波段操作方法的使用。

 

南京证券研究所:MSCI最新指数成分股“出炉”,市场企稳反弹把握结构性机会

MSCI于北京时间5月15日凌晨公布半年度指数成分股调整结果,234只A股被纳入MSCI指数体系。MSCI新兴市场指数增加的最大三个成分股为中国工商银行、中国建设银行和中国石油。MSCI中国全股票指数新增个股中,上海电气、众安保险和汉庭连锁市值最高。MSCI中国A股在岸指数新增个股中,恒力石化、海澜之家和中航沈飞的市值最高。所有调整结果将在5月31日收盘后实施,6月1日正式生效。根据MSCI去年6月公布的方案,A股被纳入的初始因子为5%,纳入过程分两步走:第一步在今年5月半年度指数评审时实施,6月1日按2.5%的纳入比例将A股纳入MSIC新兴市场指数和MSCI中国指数;第二步在今年8月季度指数评审时实施,9月将纳入比例提高至5%。

周一沪深两市小幅高开,开盘后在金融权重股的带领下沪指冲高,随后横盘震荡,午后震荡回落,尾盘小幅拉升,全天维持在上周五收盘线上方窄幅波动;创业板表现相对弱势,收盘微跌。盘面上,食品饮料、家电等优质蓝筹股涨幅居前,5G板块表现活跃,此前特朗普推特称,正帮助中兴通讯快速恢复其业务。央行周一未进行公开市场逆回购操作,续作1560亿元MLF,利率3.3%持平上次,同时发放801亿元抵押补充贷款(PSL),这是央行一年以来,首度进行PSL操作。彰显态度仍中性,期债现券弱势整理,随着缴税周期临近,短期流动性或边际小幅收紧。国务院副总理刘鹤将应邀于5月15-19日赴美,同美国财政部长姆努钦率领的美方经济团队继续就两国经贸问题进行磋商,联想此前特朗普对中兴通讯态度的转变,引发投资者对宏观经济担忧的外部因素有所缓解。短期来看,内忧外患因素有所缓和,投资者风险偏好有望回升,建议投资者关注业绩稳定增长且估值合理的优质蓝筹股。

【5月15日早间新闻精选】

1、明晟公司(MSCI):将从2018年6月起把A股纳入MSCI新兴市场指数,此次纳入的成分股数量为234只,纳入因子为2.5%。

2、刘鹤将于5月15日至19日应邀赴美继续就两国经贸问题进行磋商。

3、美国商务部部长罗斯:将迅速寻求对处罚中兴的“替代方案”,中兴概念股在美集体收涨。

4、融资租赁、商业保理、典当行监管职责划归银保监会。

5、国家能源局称,4月份全社会用电量5217亿千瓦时,同比增长7.8%。

6、特斯拉在上海设立独资公司,朝着在中国生产电动汽车迈进一步;消息人士透露特斯拉在上海已开始动工建厂。

7、辽宁丹东:限制区域新房2年限售,首付不低于50%。

8、国家统计局今天上午10时将公布4月工业和零售数据;工业增加值料同比增长6.4%,高于3月份的6%。

9、乐视网:公司存在被暂停上市的风险;公司正常经营无法得到有效推进。

10、鸿海精密第一季度净利润241亿元台币,低于分析师预期。

11、知情人士称,中国监管机构计划限制部分结构性存款产品的发行。

12、美股小幅上涨,道指第八天走高,受中美贸易冲突缓和迹象提振;美债收益率再度逼近3%,美大豆期货跳涨。

(财联社)

来源:综合   编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)