财汇
【5月16日早间资讯+策略早视点】美国股债双杀 请珍惜A股5月起底赚钱行情!
来源:综合 2018-05-16 09:27:03

中信建投投顾赵程华:美国股债双杀 请珍惜A股5月起底赚钱行情!

市场结论:隔夜美国股债双杀,10年期美债收益率盘中一度突破3.08%关口,刷新7年高位(通常国债收益提高将吸引资金流出股市),美元指数大涨0.7%。对新兴市场形成压力。昨日MSCI(明晟公司)公布半年度指数调整结果,同时揭晓6月1日234只A股将被纳入MSCI指数体系,纳入标的主要集中在金融、医药、地产等行业,从总市值看则集中于金融、石化、食品饮料板块(注意其中没有一只创业板股票)。机构们测算今年的增量外资在1000亿元左右,那么“入摩”真的能给A股市场带来行情嘛?有借鉴意义的韩国在1992年1月,按20%比例纳入,纳入后先涨后跌,一年半内市场上涨117%。台湾1996年9月按50%比较加入,股指一年内上涨104%。中国首次以2.5%比例纳入,9月或扩至5%,纳入比例偏低,且外资从4月就大幅流入相关标的提前配置,按照A股的特性,短线谨慎6月1日的见光死行情。6月对行情不利因素偏多,美加息预期强及本轮国内去杠杆周期仍在继续,近期信用违约增多,6月将是节点,或爆出更多问题,所以一直强调珍惜5月份起底赚钱行情,6月需要更多的是谨慎。但从中期看,入摩使A股国际化加大,能改善投资者的结构,倒逼市场进一步完善,投资者也会加理性。虽然市场走势有其内在规律,但还是期待我们能复制韩、台入摩后的中期行情。

宏观分析及市场重要信息

1、4月多项宏观经济数据发布,工业增加值同比实际增长7.0%,比3月加快1.0个点,数据上看,制造业改善延续,生产需求稳中有升,就业、物价总体稳定,经济结构优化升级,企业效益改善,消费稳定增长,新业态发展较快。 

2、刘鹤:实现稳健中性货币政策与严格监管政策有效组合,建立风险防范化解责任制。 

国务院副总理刘鹤指出,要把服务实体经济作为金融工作的出发点和落脚点,实现稳健中性货币政策与严格监管政策有效组合,建立风险防范化解责任制,坚决惩治腐败。 

3、美国商界强烈反对对华加征关税。美国贸易代表办公室14日发表声明说,该机构将于15日至17日就美方对500亿美元中国商品加征关税的建议举行公共听证会。美国主要商界团体近日纷纷提交书面意见,强烈反对美国政府单边执行对华关税计划,警告加征关税将损害美国制造商、出口商和消费者利益。

4、据新华社,朝中社16日凌晨发表公报称,鉴于韩国与美国近日开展联合军演等挑衅与对抗行为,朝鲜不得不中止原本预计于16日举行的北南高级别会谈。

5、美国10年期国债收益率大涨近7个基点,进一步升破3.06%关口,刷新2011年7月以来新高至3.063%。

市场走势上,昨日大众消费、食品饮料、医药医疗等板块涨幅居前。整体看,大盘震荡整理期间,主营清晰、品牌附加值高、市场占有率高、普及面广的消费医疗等防御类个股会为市场资金所偏好。隔夜美国股债双杀,10年期美债收益率盘中一度突破3.08%关口,刷新7年高位(通常国债收益提高将吸引资金流出股市),美元指数大涨0.7%。对新兴市场形成压力。昨日MSCI(明晟公司)公布半年度指数调整结果,同时揭晓6月1日234只A股将被纳入MSCI指数体系,纳入标的主要集中在金融、医药、地产等行业,从总市值看则集中于金融、石化、食品饮料板块(注意其中没有一只创业板股票)。机构们测算今年的增量外资在1000亿元左右,那么“入摩”真的能给A股市场带来行情嘛?有借鉴意义的韩国在1992年1月,按20%比例纳入,纳入后先涨后跌,一年半内市场上涨117%。台湾1996年9月按50%比较加入,股指一年内上涨104%。中国首次以2.5%比例纳入,9月或扩至5%,纳入比例偏低,且外资从4月就大幅流入相关标的提前配置,按照A股的特性,短线谨慎6月1日的见光死行情。6月对行情不利因素偏多,美加息预期强及本轮国内去杠杆周期仍在继续,近期信用违约增多,6月将是节点,或爆出更多问题,所以一直强调珍惜5月份起底赚钱行情,6月需要更多的是谨慎。但从中期看,入摩使A股国际化加大,能改善投资者的结构,倒逼市场进一步完善,投资者也会加理性。虽然市场走势有其内在规律,但还是期待我们能复制韩、台入摩后的中期行情。 

南京证券研究所:MSCI最新指数成分股“出炉”,市场企稳反弹把握结构性机会

MSCI于北京时间5月15日凌晨公布半年度指数成分股调整结果,234只A股被纳入MSCI指数体系。MSCI新兴市场指数增加的最大三个成分股为中国工商银行、中国建设银行和中国石油。MSCI中国全股票指数新增个股中,上海电气、众安保险和汉庭连锁市值最高。MSCI中国A股在岸指数新增个股中,恒力石化、海澜之家和中航沈飞的市值最高。所有调整结果将在5月31日收盘后实施,6月1日正式生效。根据MSCI去年6月公布的方案,A股被纳入的初始因子为5%,纳入过程分两步走:第一步在今年5月半年度指数评审时实施,6月1日按2.5%的纳入比例将A股纳入MSIC新兴市场指数和MSCI中国指数;第二步在今年8月季度指数评审时实施,9月将纳入比例提高至5%。

周一沪深两市小幅高开,开盘后在金融权重股的带领下沪指冲高,随后横盘震荡,午后震荡回落,尾盘小幅拉升,全天维持在上周五收盘线上方窄幅波动;创业板表现相对弱势,收盘微跌。盘面上,食品饮料、家电等优质蓝筹股涨幅居前,5G板块表现活跃,此前特朗普推特称,正帮助中兴通讯快速恢复其业务。央行周一未进行公开市场逆回购操作,续作1560亿元MLF,利率3.3%持平上次,同时发放801亿元抵押补充贷款(PSL),这是央行一年以来,首度进行PSL操作。彰显态度仍中性,期债现券弱势整理,随着缴税周期临近,短期流动性或边际小幅收紧。国务院副总理刘鹤将应邀于5月15-19日赴美,同美国财政部长姆努钦率领的美方经济团队继续就两国经贸问题进行磋商,联想此前特朗普对中兴通讯态度的转变,引发投资者对宏观经济担忧的外部因素有所缓解。短期来看,内忧外患因素有所缓和,投资者风险偏好有望回升,建议投资者关注业绩稳定增长且估值合理的优质蓝筹股。

【5月16日早间新闻精选】

1、因美韩军演,朝鲜中止原本预计于16日举行的北南高级别会谈。

2、美国商界团体一同发声,反对特朗普对中国关税计划。

3、布伦特原油一度升破每桶79美元,创下2014年以来新高。

4、习近平15日会见博鳌亚洲论坛理事长潘基文时指出,中国自主扩大开放新一轮举措将尽快落地。

5、刘鹤指出:实现稳健中性货币政策与严格监管政策有效组合,建立风险防范化解责任制。

6、统计局今天将公布4月份70城新建商品住宅价格,表现料继续分化,一线城市房价增幅或继续回落,二三线城市涨幅持稳。

7、MSCI澄清:“入摩”A股公司ESG评测不达标将被剔除是误传,没有直接关系。

8、成都市房管局发通知,限购对象调整为家庭、提高购房门槛。

9、三六零拟非公开发行A股募资不超过108亿元,股票复牌。

10、《经济参考报》报道称,中国或在年底出台新版钢铁发展指导意见。

11、中国持有的美国国债规模3月份增加110亿美元,达到1.19万亿美元,创五个月新高。

12、华锋股份完成股价异动核查。

13、道指跌近200点,10年期美债收益率大增至7年新高,黄金重挫2%,美元大涨。

(财联社)

来源:综合   编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)