财汇
【原创】5月16日晚间复盘:“黑周四魔咒”在即, 反弹是否结束还有待观察(附股)
来源:扬子晚报网 2018-05-16 20:26:21

 扬子晚报网5月16日讯(记者 马燕)

观点:

“黑周四魔咒”在即,反弹是否结束还有待观察

南山听风:

短线客面临“黑周四魔咒”见好就收

周三尽管一些医药、食品饮料等方面的龙头品种,继续我行我素,高举高打,迭创新高。但在保险、银行、券商、有色、钢铁、石油等权重板块,联袂走低的情况下面,其更像是一道奇特的风景线。而权重板块的不作为!前期一些热点板块,如工业互联、软件、芯片、锂电池、次新股等的相继调整、纷纷退潮,不但对市场人气等方面的影响巨大!而且,也给尾市空头以顺水推舟、落井下石之际。

总体上,行情仍似冰火二重天一般。一旦医药等板块迎来调整,将有谁来充当廖化这样的先锋角色呢?这,是个问题。至于,来自尾盘的快速跳水。不排除,有部分短线客在面临“黑周四魔咒”等情况下,在见好就收,打点提前量。

操作上面,建议:适当控制点仓位,静观其变,为上。

首山:

反弹是否结束还有待观察

大盘低开低走震荡整理后下午一度回升接近周二收盘指数,但最后一小时大幅杀跌,收盘又跌破5天线。

周二指数突破60天线,形态上似乎有向上突破的迹象,但60天线压力还是很大,再加接近前高和岛型缺口,周三就又跌回小平台,短线将继续震荡反复,但反弹是否结束,还有待观察。

淘气天尊:

周四周五关注市场回踩支撑!

周三市场回踩再次没有出现任何级别的分时线低点级别,并且市场收于全天相对低位,因此目前市场还在调整格局中,那么周四周五投资者继续关注市场会不会出现回踩中的低点共振支撑!总之,不见兔子不撒鹰,千万不要在市场盘中红盘遇阻分时线高点的时候激进追涨,也千万不要在周四周五可能回踩出现分时线低点机会的时候恐慌!很多时候,赚钱和亏钱的操作,就在一念间!

盘面

上证50尾盘跳水跌1.3%

食品板块持续走强

沪深两市尾盘再度走弱,个股呈现普跌态势,医药、食品饮料等板块持续受资金追捧,龙头湖南盐业两连板,但保险、银行、石油等权重板块领跌两市,题材股表现较弱,市场赚钱效应较差。

沪指跌0.71%,报收3169点;深成指跌0.43%,报收10701点;创业板跌0.61%,报收1846点。从盘面上看,食品、食品饮料、分散染料、海南、中药等板块涨幅居前;工业互联网、数字中国、富士康概念、人脸识别、国产软件、5G等板块跌幅居前。

消息面

中国社科院:

建议以空置税替代房产税

5月14日,中国社科院城市所与社会科学文献出版社联合发布《房地产蓝皮书:中国房地产发展报告No.15(2018)》。

报告指出,2018年,楼市调控将以“稳”为主,当前房地产政策调控的关键在于建立房地产调控的长效机制。房地产调控的长效机制应囊括法律保障机制、土地供给机制、金融调节机制、住房保障机制、税收调节机制等诸多方面内容。其中,社科院建议考虑以“空置税”这一行为税来替代房产税,这既可以增加住房的持有成本,也可以鼓励住房出租以提高住房的利用效率。

天津发布人才引进新政:

本科毕业不超40岁直接落户

财联社5月16日讯,今日,第二届世界智能大会开幕式上,天津发布了新的人才引进政策——“海河英才”行动计划。新政策大幅放宽人才落户条件、自主选择落户地点、简化落户办理程序。全日制高校本科毕业生不超过40周岁、硕士研究生不超过45周岁、博士研究生不受年龄限制,就可以直接在天津落户,不需要其他任何条件。对人工智能、生物医药、新能源新材料等战略性新兴产业领域重点企业的急需型人才,由企业家自主确定落户条件。(央视新闻)

统计局:

4月份一线城市房价同比降幅扩大

二三线城市同比涨幅有所回落

财联社5月16日讯,统计局高级统计师刘建伟解读4月份商品住宅销售价格变动情况统计数据称,一线城市商品住宅销售价格同比降幅扩大,二三线城市同比涨幅有所回落。一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比降幅比上月分别扩大0.4和0.6个百分点。二线城市新建商品住宅销售价格同比涨幅与上月相同,二手住宅销售价格同比涨幅比上月回落0.1个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅均比上月回落0.3个百分点。70个大中城市中,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定。从环比看,7个城市新建商品住宅销售价格下降,降幅在0.1至0.2个百分点之间;其余城市微涨,涨幅在0.1至0.5个百分点之间。从同比看,10个城市新建商品住宅销售价格下降,降幅在0.2至2.2个百分点之间;其余城市略有上涨,涨幅在0.4至1.1个百分点之间。

共享住宿“订单”同比飙升七成 

行业标准望年内出台

财联社5月16日讯,5月15日,中国共享住宿领域首个行业交流与研究平台——共享住宿专业委员会在国家信息中心分享经济研究中心正式宣布成立。中国首份共享住宿行业标准的制定工作也于当天正式启动,预计将于2018年底向外界公布。(新华社)

刘强东:

京东开除8万员工是误读 AI将节约50%人力

财联社5月16日讯,第二届世界智能大会于5月16日至18日在天津举行。在今日上午举行的《远见:智能经济与可持续发展》论坛,京东集团董事局主席兼CEO刘强东发表演讲,他表示,硬件和软件是京东人工智能战略的两条主线,更多新业务都以人工智能技术为基础进行构架搭建。刘强东还回应了网传的传言,他指出,“现在我们有16万员工,其实我想表达的意思是,有了人工智能技术的应用,我们只需要一半的员工就可以了,人工智能可以解放人类。”(腾讯财经)

腾讯与教育部签署战略协议 

助力互联网+教育创新发展

财联社5月16日讯,5月15日,教育部教育装备研究与发展中心与腾讯在深圳滨海大厦正式达成战略合作,双方将围绕中小学生英语人才培养和中小学英语教育教学信息化建设展开合作。据悉,目前,腾讯正在帮助构建“互联网+”条件下的人才培养新模式,探索信息时代教育治理的新模式,打造数字化、个性化的教育体系,以推进教育行业的转型升级。(腾讯科技)

布伦特原油创三年半新高 

石化产业链将受益

原油期货价格周二上涨,其中布伦特原油期货价格创下了三年半以来的收盘新高,原因是中东地区的政治动荡局面引发了市场有关供应前景的担忧情绪。与此同时,美国原油产量的增长则导致美国原油期货价格在最近几个交易日中面临着一定压力,从而使其未能像布伦特油价一样触及多年新高。

相关概念股:

恒力股份:江苏恒力化纤股份有限公司成立于2002年11月,主营业务为民用丝、工业丝和热电,现有苏州、宿迁、南通三大产业基地,聚酯总产能突破200万吨,已经成为国内最大的化纤企业之一,综合竞争力长期位居行业首位。

恒逸石化:以石化、化纤产业链为核心业务,石化金融、石化贸易为成长业务,化纤产业大数据、智能制造为新兴业务。

荣盛石化:荣盛石化股份有限公司总部位于杭州市萧山区,毗邻杭州萧山国际机场和中国轻纺城,是中国石化-化纤行业龙头企业之一。

区块链共识大会受热捧技术商用迎爆发

据报道,在11日至17日的纽约“区块链周”里,最受瞩目的当属14日至16日的“区块链共识大会”。本届大会人数倍增。来自美国和欧洲的政策制定者在会上表示,在适度监管的前提下,政府鼓励区块链技术创新。

相关概念股:赢时胜、恒生电子、信息发展、用友网络等。

观点、个股仅供参考,不作推荐。

股市有风险,投资需谨慎。

编辑:李燕

扫下图识别“财汇”二维码

关注“财汇”,财就“汇"来!

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)