财汇
低估值成可攻守的香饽饽 抄底“举牌概念”谨防被割韭菜
来源:扬子晚报网 2018-05-16 21:48:13

扬子晚报网5月16日讯(记者 范晓林)举牌是一种进可攻退可守的投资策略,一直是市场关注的焦点。今年以来,市场风格转向题材股,近期又有多家中小市值个股被各类资本举牌。分析师表示,今年以来举牌行为更像是在“抄底”,机构都出手了,你还在等什么?

嘉欣丝绸、通葡股份被举牌
5月16日,嘉欣丝绸发布公告,获凯喜雅举牌。开盘后,股价快速拉升,一度冲击涨停。
接持股5%以上股东浙江凯喜雅国际股份有限公司通知,告知其于2015年9月30日至2018年5月14日期间累计增持公司的股份达到5%。本次增持后,凯喜雅持有公司股份6641.3万股,占公司总股本的11.5%,为公司的第二大股东。凯喜雅表示,在未来12个月将根据市场情况及自身战略安排等原因继续增持公司股份。无独有偶,通葡股份公告称,获尹兵及一致人吉祥嘉德再次举牌,持股达20%,股价一度冲涨6%。
被举牌公司获市场认可
分析师表示,一般会在举牌后大玩资本运作,搭乘并购重组热潮,被举牌公司的投资价值正逐步得到市场认同。未来产业并购将是领整个并购的主流,市场化收购会很活跃,收购逻辑会倾向于产业投资。一些机构在短时间内大笔增持上市公司股票并触及举牌的现象,一般而言不是单纯的财务投资,成为战略投资者、推动业务融合甚至谋取上市公司控股权等或许才是其真正的目的。一般来说,举牌大多是看重了公司的长远发展,做出财务投资和价值投资。但也不排除一些举牌方是为了争夺控股权,尤其是不少产业资本仍“壳”的需求,通过二级市场“夺壳”更具吸引力。
举牌信披新规防“割韭菜”
“拥有上市公司股份达到或超过已发行股份的5%后,每增加或减少1%的,应当立即通知上市公司”,4月13日,上交所发布《上市公司收购及股份权益变动信息披露》业务指引(征求意见稿),最引人关注的就是这一变化。同时,深交所也发布通知,该新规遏制任性举牌,打击“蒙面举牌”、“买而不举”等乱象,保护中小投资者不被“割韭菜”,促使上市公司股东行为更多“晒”在阳光下。分析人士认为,举牌更像是“抄底”,根据历史轨迹,很多公司被举牌前股价连续下跌,股价处于近年来低位,相关股东的举牌行为恰好发生在股价筑底的过程中。从股价表现来看,或多或少在短期内都会因各方增持催高股价,同时又存在炒作因素,不排除后续会有更多利好。
 
编辑:李燕
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)