财汇
啤酒股齐拉升,世界杯带热概念股?
来源:扬子晚报网 2018-05-17 08:24:44

分析师:虽有利好引擎但莫追涨,有业绩且涨幅不大的可逢低关注 

图片

  扬子晚报网5月17日(记者 马燕)5月16日,A股市场上啤酒股集体拉升。截至收盘,燕京啤酒大涨8.8%,重庆啤酒等个股纷纷跟随上涨。有分析指出,最近啤酒股的上涨跟四年一度的世界杯在即不无关系。随着下月世界杯即将揭幕,A股哪些板块有望受益?投资世界杯概念股需注意啥?扬子晚报记者采访分析师。    

  炒热啤酒归功足球 也与涨价和天气有关

  5月16日,两市尾盘走弱,而啤酒股集体走强,板块暴涨5%左右。燕京啤酒盘中一度涨停,收盘大涨8.8%;重庆啤酒、惠泉啤酒涨幅均在3%以上;珠江啤酒收涨4.6%;兰州黄河、青岛啤酒亦收红。若将时间拉长至整个5月以来,啤酒股的表现也可圈可点:5月2日燕京啤酒收盘价为7.32元,至5月16日收盘8.9元,涨幅21.6%;青岛啤酒5月2日收盘价为42.05元,到5月16日52.13元收盘,涨幅24%。

  对此,有分析认为,随着4年一届的世界杯临近,啤酒板块迎来一波爆炒。不过也有分析指出,啤酒股的大涨除了世界杯概念,也与近期食品饮料板块受资金追捧,以及啤酒涨价、夏季炎热消费旺季到来的叠加效应有关。毕竟,年初以来已有多家啤酒企业提价,行业出现涨价潮。

  世界杯迎盛宴 直播版权、彩电受益

  不过,近期对资本市场而言,世界杯确实是大主题。国信证券餐饮旅游行业的5月投资策略就提出,建议短期关注A股入摩和俄罗斯世界杯两大主题。研报提出,俄罗斯2018年世界杯将于6月14日-7月15日在俄罗斯境内11个城市举行,叠加出行旺季,相关主题值得期待。

  天风证券的《世界杯专题:四年一度的盛宴》研究报告则认为,直播版权、体彩、啤酒、彩电等板块或将从世界杯中受益。

  从播出时间看,相比韩日世界杯主要集中在白天,以及德国、南非、巴西主要集中在凌晨,本届世界杯有相当场次的比赛将在晚间黄金档直播,更加贴合国人的收视习惯。而2014年巴西世界杯期间,中国球迷奉献了5.3亿的独立用户数和151亿的页面浏览量。艾瑞咨询在2017年的一份报告中,通过收入、地域、消费习惯等刻画了中国球迷的众生相,将这一群体形容为“潜在的消费战斗机”。此外,本届世界杯官网上一共列出了15家赞助商及合作伙伴,多家中国企业现身。

  该研报还介绍,从体彩来看,整体销售情况于世界杯期间内表现良好。从啤酒行业来看,过去近20年世界杯年份的啤酒销售情况整体依然好于非世界杯年份;从最近一次奥运会和世界杯前夕的彩电销售情况来看,重要的体育赛事对彩电销量仍有拉动作用。但从申万彩电指数来看,过去两次世界杯期间并没有太明显的规律,主题属性不强。

  虽有利好但莫追涨 涨幅不大可低吸

  投资者如果有意投资世界杯概念股需注意啥?光大证券对过去几届世界杯足球赛期间相关概念股的绝对收益与相对收益进行了统计,发现2014年、2010年、2006年、2002年四届世界杯期间,世界杯相关概念股均于开赛前一个月左右开始获取大幅的超额收益,而实际开赛后,均呈现出不同程度的回落。

  南京证券策略分析师徐银斌接受扬子晚报记者采访时提醒,虽然世界杯近期对股市而言是个引擎利好,但前期一些板块和个股的上涨,可能对此利好已有消化。因此,投资者对相关概念股需注意甄别,不要刻意去套概念,对涨幅较大的切莫跟风追涨,对有业绩且涨幅并不是很大的板块和个股可逢低关注。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)