财汇
江苏省消保委已约谈7家互联网机票销售平台
来源:扬子晚报网 2018-05-18 00:13:00

图片

图片

扬子晚报网5月17日讯(记者 马燕)前不久,江苏省消保委就机票退改签收费问题开展了相关情况调查,并发布了《江苏省消费者飞机票退改签情况调查报告》,引起社会各界广泛关注。截止5月16日,省消保委已经完成对7家互联网机票销售平台的约谈工作,7家平台均积极回应省消保委相关约谈内容,取消自营平台酒店等相关产品的捆绑销售,将选择权交还给消费者。据悉,下周起,省消保委将约谈8家航空公司。

情况回顾:

2018年3月15日

省消保委通过官方微信平台等平台,开展机票退改签情况线上调查问卷。截止活动结束,线上问卷调查获取有效样本量1250份。涉及8家航空公司(南方航空、东方航空、中国国航、海南航空、深圳航空、厦门航空、四川航空以及山东航空),以及7家互联网机票销售平台(携程旅行网、去哪儿网、飞猪旅行网、驴妈妈旅游网、同程旅游网、艺龙旅行网和途牛旅游网)。

2018年4月24日

省消保委召开新闻发布会对外通报《江苏省消费者飞机票退改签情况调查报告》。报告显示,79.6%的被调查者有过退改签的经历,而机票退改签费用总体偏高,收费标准混乱,特价机票不退不改等问题突出。

报告一经发布,引起舆论热议(详见扬子晚报4月25日、5月3日、5月4日相关报道)。

2018年5月4日

省消保委正式发出约谈函,要求涉及7家互联网机票销售平台和8家航空公司自接受到函件10个工作日内前往省消保委接受调查(详见扬子晚报5月5日报道)。约谈问题包括以下4点:

1、你公司平台自营产品飞机票退改签规则、依据;

2、你公司提供消费者售后服务内部工作机制;

3、你公司对平台内入驻飞机票代理商监督管控机制;

4、你公司自营平台机票、酒店等相关产品捆绑销售现状及整改对策。

2018年5月16日

省消保委已经完成对7家互联网机票销售平台的约谈工作,7家平台均积极回应省消保委相关约谈内容,取消自营平台酒店等相关产品的捆绑销售,将选择权交还给消费者。

图片

下周起,省消保委将约谈8家航空公司,就有关问题进行沟通。

据悉,由于机票退改签费用总体偏高、收费标准混乱、特价机票不退不改等问题需进行综合分析,而目前对所有公司的约谈尚未结束,所以有关上述问题的解答需等待最后的约谈结果出炉。扬子晚报记者获悉,全部约谈结束之后省消保委将召开新闻发布会。

图片

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)