财汇
【视频】海外人才创业大赛一等奖项目获150万扶持!
来源:扬子晚报网 2018-05-17 18:50:03
2018“赢在南京”上演最终角逐
扬子晚报网5月17日讯(记者 徐兢)2018年度“赢在南京”海外人才创业大赛今天在南京上演最终角逐。此前经过欧洲、日本、美国、中国4个分赛区遴选,292个项目最终有31个进入了决赛。大部分参赛者都有创业经历,参赛项目领域涉及生物医疗、人工智能、大数据、新材料等众多南京重点发展的新兴产业领域。
“刷脸”智能超市真的来了
扬子晚报记者采访了日本早稻田大学博士徐荣,他主攻AI人工智能领域,这次他带来的项目是“智能超市”。
图片
日本早稻田大学博士徐荣
在超市收银台结账时不用报手机号,也无需出示会员卡,“刷脸”就能识别出会员身份、性别、年龄、会员号。徐荣介绍,这个“黑科技”已经在日本超市实现,从2017年9月开始试用,今年4月初在日本市场正式上线。智能超市平台分前端和后端,前端有一个摄像头安装在收银台,拍摄人脸、收集数据,2秒即可识别。支付方面更省时便捷,现阶段平台通过手机号联动到手机端的APP进行付款确认,顾客轻点确认便可付款,未来有望实现“刷脸”支付。图片
图片“智能超市”,刷脸在日本已经应用。
徐荣说,通过人工智能和大数据运用,未来该项目可以自动读取积分卡,并为商场营销、仓储、备货提供决策依据。例如,根据顾客的购买清单,精准推送相关广告促销等。
值得一提的是,他本科与硕士都在东南大学就读,对南京很有感情。徐荣称,日本是一个非常成熟的国家,创业的机会相对中国来说少很多,活力也少很多,这也是选择回国创业最主要的原因。
 除了处在风口的新零售行业,医疗健康行业也不乏让人眼前一亮的项目。德国慕尼黑工业大学病理学博士生吴薇带来的项目是“能够检测早期癌症的一种诊断探针”。说是探针,其实是一种放射性物质,可以在PET扫描(正电子发射断层扫描)时将癌细胞标记出来。吴薇称,过去的探针过于依赖葡萄糖代谢,一般来说癌细胞葡萄糖代谢比正常细胞要高,但是有些组织和器官中它们是一样高的。这次是依赖蛋白质代谢中的天然产物,所以可以突破这一局限。
一等奖项目落地给予150万扶持
据了解,本次创业大赛决赛将会角逐出4位一等奖,6位二等奖以及10位三等奖,他们将分别获得三万、两万和一万元奖金,并有机会与南京各个园区对接,争取多项创业扶持。尤其是四位一等奖获得者,可以走创业的“绿色通道”,无须评审就能入选南京市级高层次创业人才引进计划,并享受初创扶植的150万元“大红包”,同时还有创业场地、居所、财税等多方面的优惠。
此外,今天比赛现场也来了许多园区的招商负责人,他们在观看比赛的同时,也在寻找适合自己园区的项目。一旦项目对接成功,不仅南京市有相关扶持政策,各园区也有自己的“红包”。
七届大赛吸引1795位海外人才
据介绍,海外人才创业大赛的前身是“南京留学人员创业大赛”,于2012年设立,是为海内外专家和留学人员度身打造的展示创业项目、提供创业指导、促进创业交流的平台。大赛在汇聚全球英才、服务产业升级、对接优质资源等方面成效明显,截至目前的七届大赛共吸引1795名海内外人才报名参赛,其中,100人获得总决赛奖项,88人入选南京重点人才计划,97人创办的科技企业落户南京。大赛的颁奖仪式将在第十一届中国留学人员南京国际交流与合作大会的开幕式上举行。
编辑:李燕

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)