财汇
【视频】感到密集恐惧?这是“海洋CT室”!
来源:扬子晚报网 2018-05-18 00:12:50

扬子晚报网5月17日讯(记者 范晓林  摄影视频)很多人去看过大海、玩过海水,或是坐着海轮出过海,但却少有人进过海洋CT室?近日,扬子晚报全媒体记者随“纪念改革开放40周年"7+3"融媒联盟”融媒山东行采访团走进青岛蓝谷,撩开了这个国家级海洋经济发展示范区的神秘面纱。在这里,除了有包括以蛟龙号为代表的海洋高科技探测设备外,还有青岛海洋国家实验室和国家深海基地等海洋科研机构。

海洋国家实验室是目前唯一正式获批试点运行的国家实验室,其超级计算机由浪潮设计构建,峰值性能超千万亿次,是我国海洋领域最快超级计算机,并正在规划升级到百亿亿次E级超算,能够较精细地探测海洋潮汐、海浪等情况,相当于给海洋做“CT”,帮助人类了解神秘海洋。
同样位于“蓝谷”的青岛深海基地,是被誉为中国深潜“三龙”(“蛟龙号”载人潜水器、“海龙二号”无人有缆潜水器、“潜龙一号”无人无缆潜水器)的母港,为“龙宝宝”们提供运行与维护保障。这是扬子晚报全媒体记者拍摄的一段被称为“海洋CT室”之一的电磁兼容实验室的视频。编辑:李燕
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)