财汇
“上海市高校博物馆育人联盟AR导览平台”正式上线
来源:扬子晚报网 2018-05-18 21:23:12

图片

图片现场知名主持人演绎“我在博物馆讲故事”

扬子晚报网5月18日讯(记者 罗晓娜 文/摄)5月18日是第42个国际博物馆日,“上海市高校博物馆育人联盟AR导览平台”正式上线。该平台利用最新的AR动画交互技术为联盟内各高校博物馆开发手机AR导览系统,以音频、视频、动画等形式演绎展品故事,结合数字博物馆建设,打造永不闭馆的“线上高校博物馆”。

2018年国际博物馆日的主题为“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。当前,随着全球联络网变得日渐复杂、多元与融合,博物馆也开始融入了超级互联的潮流。上海交大钱学森图书馆以这一活动主题为契机,推出了一系列“5•18国际博物馆日”主题活动。钱学森图书馆结合全新上线的AR导览系统重磅推出“星际航行学员养成计划之重返1966”AR游戏首次体验专场,利用新媒体技术在公众和博物馆间架起互动连接的桥梁。

此外,钱学森图书馆与上海地铁第一运营有限公司联合主办的“蒋英——中国欧洲古典艺术歌曲权威”专题展览在轨道交通10号线交通大学站内同日开幕。展览为期一月,将通过生平介绍、照片及唱片(复制件),重点回顾钱学森夫人、我国杰出的声乐教育家、女高音歌唱家蒋英教授充满爱与奉献的音乐人生。

国际博物馆日活动期间,钱学森图书馆还将联合上海电影博物馆、《科学画报》、上海海洋大学深渊中心等单位推出多场专题讲座和科学沙龙。

为进一步加强高校博物馆内涵建设,发挥高校博物馆文化育人功能,更好地对上海高校博物馆进行宣传和推广,吸引越来越多的公众走进高校博物馆,由上海市高校博物馆育人联盟、上海新闻广播主办,上海交大钱学森图书馆承办的“我在博物馆讲故事”节目也正式启动。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)