财汇
原油创3年半新高,A股哪些行业将收益?
来源:扬子晚报网 2018-05-18 21:29:33
扬子晚报网5月18日讯(记者 徐兢)5月18日,石油产业链各行业核心爆发,中国石油更是创近三年来最大单日涨幅。消息面上,布油一度突破80美元再创阶段新高。油价持续走强,A股股民是否有投资机会?利好哪些行业,哪些行业相对受损?
 
截至收盘,海油工程、道森股份等逾10股集体涨停,中国石油涨超7%创近三年来最大单日涨幅,中国石化涨4.5%。据Wind统计,今年以来,布油涨幅已超21%,美油涨近19%。油价强势利好哪些行业,哪些行业相对受损?
 
海通证券姜超最新研报表示,油价上涨,石化产业链的中上游受益,下游受损,而以燃油为主要原料的航空航运业成本承压。下游环节比如纺织行业,原料直接受油价的影响,成本涨价难以快速传导,利润便会被压缩。再比如塑料产业链,主要原料聚丙烯等通用塑料类企业最为受益,而下游塑料制品行业竞争度高,利润被挤压,盈利受损。
     
南京证券策略分析师徐银斌认为,未来油价有望进一步上涨。原因一是地缘政治因素,5月8日美国退出伊朗核协议,伊朗原油产量短期将下降50-100万/桶;近期叙利亚、以色列的冲突也为油价上涨推波助澜。二是美国原油库存下降。
 
徐银斌认为,原油价格上涨将持续利好A股的油气板块。例如油气开采、设备。另外还有一些潜在利好的板块,油价暴涨,作为替代的煤炭和新能源汽车板块也值得关注。他提醒,不要追高,特别是连续涨停的个股不要买入,应逢低介入。编辑:李燕
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)