财汇
央行外汇占款余额连续第四个月上升
来源:扬子晚报网 2018-05-18 21:32:52

扬子晚报网5月18日讯(记者 李冲)据央行官网17日公布的数据显示,中国4月央行口径外汇占款余额增加74.22亿元人民币至21.5万亿元。据央行统计数据,这已经是中国外汇占款连续第四个月增加。此前,中国3月末央行外汇占款21.5万亿元人民币,环比上升78.38亿元。

交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健分析认为,4月份美元指数上行,人民币对美元小幅贬值,但在中国经济基本面保持平稳的情况下,人民币汇率总体上仍保持基本稳定、双向波动,跨境资金流动也基本稳定。同时,中国金融领域开放力度加大,4月份获批合格境外投资者环比增加,也有利于资金流入和外汇占款增加。

民生银行分析认为,4月外汇储备下降180亿美元,但剔除估值效应之后,4月外汇占款仍逆势增加,表明在人民币汇率具有相当的韧性。展望下一阶段,随着市场不断修正此前对美元过度悲观的预期,尤其考虑到美联储6月大概率加息,美元指数仍可能继续反弹,但人民币汇率贬值压力在可控范围内。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)