财汇
【视频】这里有“抖音同款房”,还有“渔家号子”
来源:扬子晚报网 2018-05-21 00:02:11

图片

扬子晚报网5月19日讯(记者 范晓林)如今农家乐和渔家乐越来越受到都市人青睐。做为当地土生土长的东道主渔民,也在“脱胎换骨”,悄然改变。近日,扬子晚报全媒体记者随“改革开放40周年“7+3”融媒联盟采访团山东长岛渔民孙长志家“海铭居”作客,被这位与时俱进的新潮渔民的情怀深深感动了。

土生土长渔民出身的孙长志说,以前对“渔家乐”理解得不够,做得就像个“招待所”,随着越来越多外地游客的需求升级,口味变刁,他不得不每年都会对“渔家乐进行改造升级,这一次是改造成渔家民宿。

 “不再是招待所,这里变成了一个有温度有人情味的家。”孙长志说,房间减少了,小的改造成大一点的,全部是海景房、带卫生间,名字也学学城里人爱玩的“抖音同款”,像是“海草房”、“元宝房”。就餐区全是落地窗,海景一览无遗。不仅如此,在客人吃饭品尝海鲜的时候,偶尔来点“小视频”专场,讲讲吃饭海岛故事、鱼俗文化,高兴起来再喊几嗓子渔家号子,还配点情景动作,划几下船桨,激情四射,自己也回忆起出船海上、与海风海浪搏斗的惊险场景。

孙长志笑着说,自己从16岁就开始出海打鱼,渔家号子伴随着他成长,许多人已不会喊了,但是他会,每当高兴时或者接送客人,他都会喊几嗓子渔家号子。

扬子晚报记者视频镜头里的孙长志,喊起号子来,粗犷、豪迈、浑厚,听着让人感觉很有感染力,用一句北方话,就是倍儿爽、倍儿够劲。

据悉,“长岛渔号子”如今重新回到人们的视线之中,被列为国家级非物质文化遗产,能让游客们领略别具特色的渔俗文化,留下一段难忘的记忆。

许多人到长岛后,经常吃住在渔家,体验渔家生活。岛上各档渔家乐近千家,同质化问题严重,有特色的很少,如何让自家的渔家乐“与众不同”?不少游客对食宿要求越来越高,在渔家乐转型升级过程中,渔民孙长志便将目光瞄向了高端民宿型渔家乐。爱折腾的孙长志用和大海有关的物件、木头、石头搭配结合,将过去的“家庭式招待所”改造成充满浓郁渔俗文化的民宿型渔家乐。

旅游业新旧动能转换,长岛渔家乐也在进行升级转型,由最初的家庭式小旅馆,向高端渔家民宿方向发展,除了提供住宿和餐饮,还将深度挖掘海岛文化,给游客更好的渔家体验。

“同志们呐,嘿哈,往前冲啊吗,嘿哈......”今年60多岁的孙长志,是一位土生土长的老长岛人,一辈子靠海为生,年轻时出海打鱼,练就了喊号子的绝活,喊起渔家号子铿锵有力。他也曾养殖过海参鲍鱼,后来转产做“渔家乐”,在长山岛的海边上经营着“海铭居”渔家乐。

“咱就是渔民,游客到这儿来,主要是想看渔家特色,那我就应该把真正的渔俗文化传达给他们。”孙长志是长岛渔家号子最后的传承人,他说,刚开始从事渔家乐的时候,他不太懂,也曾一度被带到了“沟里”,把渔家乐搞得像个家庭招待所,同质化严重。“后来发现问题,我就赶紧琢磨,最终找到了自己的定位。”在孙长志看来,他的渔家乐正在向高端渔家民宿转型,这也是岛上渔家乐的一个发展方向。

在房间的设计和装饰上,都是孙长志一手操办。记者在现场看到,每个房间的装饰都不同,但都围绕渔家主题,打捞螃蟹的“迷魂阵”渔网做成了灯罩,挂在墙上的螃蟹壳,老船木制作的家具,充满质朴怀旧气息的大红花粗布,船上的缆绳,量器升斗,老钟表,百年方灯……在海铭居渔家乐,这些老物件格外引人注意,这都是孙长志特意四处搜集而来。

这些鲜明的特色,也让孙长志的渔家乐吸引了很多回头客,生意很不错。以前他打渔,便宜的时候一斤鱼只能卖几分钱,现在通过提供吃鱼、海钓、观鱼等增值服务,一条鱼的身价涨了几十倍。

如今长岛的不少渔家已经“升级”。在王沟渔家风情园,文泽府邸的渔家乐给人的第一印象就是高档,这里的房间都是仿照宾馆式建成的。店主王明珍介绍,每个人包吃包住,价格在300多元到500多元不等。尤其是到了七八月份,游客经常会爆满。从去年开业到现在,一年光纯利润就达到30多万元。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)