财汇
A股市场本周或迎利好行情 机构分析五大切口有利于投资者掘金
来源:扬子晚报网 2018-05-21 08:24:18

  上周五,中国石油、中国石化“两桶油”发力,资源股煤炭如期上涨,本周行情能否持续?策略分析人士认为,经过前期近4个月的波段调整,A股市场形成利好刺激。方正证券昨天发布策略观点认为,目前市场处于底部位置,机会主导,将迎来较好的做多机会。  扬子晚报记者 范晓林

  “两桶油”出动 并非护盘而是利好前奏

  上周五,中国石油、中国石化齐齐发力,资源股煤炭如期上涨,接下来的行情能否持续?答案是:能!方正证券昨天发布策略观点认为,目前市场处于底部位置,机会主导,将迎来较好的做多机会。

  方正证券认为,外需景气持续和全球经济复苏的不确定性降低,风险偏好将得到改善。投资策略上,建议用盈利能力常年稳定在较高水平的白马股做底仓,继续赚业绩的收益,5月份首选医药、银行、军工。

  分析人士认为,往常两桶油上涨意味着大盘指数和多数个股都会回调,而这次却有所不同。原因有以下几点:第一,去年5月份在3050附近形成支撑走出了一波行情,在此处有强力支撑。第二,指数回调周期已长达近4个月,很多个股都出现底部拐头向上的动作,预示指数将有一波行情。第三,股市的本质就是流动交易,A股“入摩”好事将近,增量资金增加,交易机制逐渐改善,管理层的严监管包括退市制度,长期来看都利好股市。

  五个切口

  有利于行情掘金

  分析人士认为,从技术面兼顾消息面,以下五个切口有利于行情掘金。

  其一是农产品。分析认为,消费板块有望带来新的利好,建议重点关注前期强势股:如第一梯队的宏辉果蔬、哈高科,第二梯队的盐津铺子、来伊份、桂发祥、湖南盐业等。

  其二是钢铁和金属。策略分析人士认为,我国钢铁工业已进入高质量发展新阶段,一批转型过程中具有特色的钢铁企业值得期待,而该板块个股也会出现新的上升机会,这是最直接也会让市场联想到的机会,同时,板块个股体量较大,机构和大资金容易进入,是不错的介入点。建议关注前期强势股:韶钢松山、柳钢股份、华菱钢铁、云铝股份、中国铝业、丽岛新材。

  其三是石油。上周五全天“双主角”是中国石油和中国石化这两桶油,其不断拉升带动了市场情绪的逐渐转好,随后油气改板块集体反弹,那么市场无论是“先知先觉”还是“歪打正着”,接下来“主角”的人气还会延续,还可继续关注海油工程、中油工程、中海油服等个股。

  其四是高科技产品。电子通讯设备、半导体、芯片、软件、电子元器件概念股,相信会有一定利好。建议关注前期强势股中国软件、紫光国芯、江丰电子。

  其五是机构异口同声“说好”的个股。机构调研发现,在今年一季度被基金持有的1859只个股中,贵州茅台、伊利股份、爱尔眼科、恒立液压、扬农化工、杉杉股份等6只个股均符合近30日内获20家以上机构扎堆推荐、上周股价实现累计上涨、大单资金净流入、一季报归属母公司净利润同比增长等4个条件,后市或具备更高投资潜力。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)