财汇
A股“巨兽”出没!超50亿募资打破创业板纪录, 马云抢得10亿份额……
来源:央视财经 2018-05-21 17:08:56

  独角兽上市进程马不停蹄!继富士康之后,又一个独角兽拿到IPO批文。这次是曾创造过“24天闪电过会”纪录的宁德时代。

  5月18日,超级独角兽宁德时代终于拿到IPO批文。不过,宁德时代的募资规模大幅缩减,缩水约6成。即使缩水6成,宁德时代的募资规模依然创下了创业板成立以来的新高。

  市场预计,宁德时代超过50亿募集资金,将打破创业板IPO募资纪录。如果收获七个涨停,市值就将高达1388亿元,超过温氏股份,成为创业板“新一哥”。

图片

  2015年-2017年,宁德时代营业收入年均复合增长率高达87.26%;净利润由9.31亿元暴增至39.72亿元,在制造业中,这一利润增速堪称神话。

图片

  宁德时代招股书显示,公司2017年动力电池的销量在全球排名第一,排名第二和第三的分别是松下和比亚迪。

  作为超级独角兽的宁德时代,上市进程备受市场关注,它的市场地位也成为投资者重点关注的话题,详细了解一下这只超级独角兽:

  净利润年均复合增长率超过100%:宁德时代去年净利39.72亿元,仅次于温氏股份暂居创业板第二位,不过,自2015年以来,宁德时代净利润年均复合增长率超过100%,在制造业中,这一利润增长堪称神话;

  投资机构接踵而至宁德时代成立以来,共有两轮较大规模的增资,吸引了众多知名机构青睐,第二轮融资PE高达26倍,这一估值让不少投资人咂舌,但投资机构依然接踵而至,马云的云锋基金正是在本轮增资中拿到了10亿元的投资额度;

  全球动力电池龙头:在全球动力电池行业,宁德时代战胜松下、三星及LG,牢牢占据行业霸主地位,国内市场份额占比更是高达27%;

  为宝马、大众提供动力电池解决方案:在国际品牌客户方面,宁德时代已经进入宝马、大众等国际一流整车企业的供应体系,是国内少数为国际汽车品牌提供动力电池解决方案的供应商。

  看点一:有望成为创业板“新一哥”

  创业板市场中,市值超过500亿的股票仅有9只,也就是说,宁德时代在未上市之前的市值已高达544亿元,市值已挤入创业板前十。值得注意的是,以新股上市首日44%的涨幅计算,宁德时代上市首日市值便高达783.36亿元,轻松成为创业板第二大市值股票。

  若以此类推,宁德时代在收获第七个涨停之时,市值已经高达1388亿元,超过温氏股份,成为创业板“新一哥”。作为以创新经济为主的创业板,常年来都是生猪养殖的温氏股份担当市值龙头,宁德时代将改变这一现状。

图片

  从A股整体来看,截至5月19日,市值超千亿的股票仅64只,超2000亿的仅28只,超3000亿的仅17只,而市值超过4000亿的就更少了,仅10家上市公司市值超过了4000亿元。

  看点二:去年净利39.72亿元,位居创业板第二位

  2015年-2017年,宁德时代营业收入分别为57.03亿元、148.79亿元和199.97亿元,年均复合增长率高达87.26%;在净利润方面,2015年-2017年三年中,宁德时代净利润分别为9.31亿元、30.22亿元和39.72亿元。

图片

  宁德时代39.72亿元的净利润,位居创业板第二位,低于创业板第一大市值股票——温氏股份(67.51亿元)。从A股整体来看,39.72亿元的净利润位居全A股的第100名,也是创业板第二只挤进A股创利百强的股票。

图片

  看点三:募资缩水六成,但仍创下创业板募资纪录

  按照此前公开的招股说明书显示,宁德时代募资规模高达131亿,但证监会公布的数据显示,宁德时代和另外一家获得批文的企业合计募资额度将不超过60亿,这也意味着宁德时代的募资规模将大幅缩减,缩水近6成。

图片

  不过,虽然宁德时代募资缩水近6成,但超50亿的募资额也打破了创业板成立以来的募资纪录。数据显示,自创业板成立以来,募资额超过20亿的仅11家公司,其中,碧水源为目前创业板募资冠军,募资额为25.53亿元,仅为宁德时代的一半。

图片

  此外,据券商中国统计,A股历史上募资额超过50亿元(包含)的上市公司也仅有61家。

  看点四:战胜松下三星,成全球动力电池龙头

  作为超级独角兽的宁德时代,在行业内到底是什么地位呢?

  宁德时代招股书显示,公司2017年动力电池的销量为11.84GWh,在全球排名第一。排名第二和第三的分别是松下和比亚迪,韩国知名企业LG化学和三星SDI分别位居第五位和第七位。

图片

  看点五:26倍PE仍遭哄抢,马云抢得10亿份额

  宁德时代成立以来规模较大的增资有两轮:

  第一轮

  2016年1月5日,招银叁号、西藏鸿商、西藏旭赢、先进制造、天津君联、华美六期、广发信德、仁达九号、海峡产业、聚宝7号、深创投、招银国际、一村资本、平潭天得、七匹狼创投等15位投资人与宁德时代签署了投资协议。

  第二轮

  2016年11月至12月,招银动力、博裕二期、上海云锋、华鼎新动力、平安置业、国投创新、先进制造(国投创新旗下基金)、天津君联、仁达九号等九家投资方签署投资协议。

图片

  值得注意的是,按照2016年净利润计算,宁德时代第二轮融资的PE倍数为26倍,这对于还未上市的企业来说,可以说相当之贵,也让不少投资人咂舌,但投资宁德时代的机构依然接踵而至。

  马云的云锋基金拿到了10亿元的投资额度。该轮融资结束后,依然不断有新投资方陆续加入。

  来源:央视财经  编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)