财汇
财政部:7月1日起将汽车整车进口税率降至15% 买售价73万元进口车可省6万
来源:扬子晚报网 2018-05-22 21:25:27
图片

  扬子晚报网5月22日讯(记者 徐兢)财政部官网今天发布公告,降低汽车整车及零部件进口关税。公告称,自2018年7月1日起,将汽车整车税率为25%的135个税号和税率为20%的4个税号的税率降至15%,将汽车零部件税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的共79个税号的税率降至6%。实行关税下调新政后,以购买一辆报关价30万元的进口车为例,能省多少钱?扬子晚报记者帮您算了个细账。

  进口车的税费主要由关税、消费税和增值税等三部分组成。消费税是根据进口汽车的排气量而定的,排气量越大的汽车消费税越高。增值税自5月1日起已下调1%。

  据国海证券研报,报关价为30万元的进口车,按现有25%关税计算,购买价约为73万,降到15%后,整车价格下降约6万。不过业内人士提醒,这只是理论数据,实际不一定优惠这么多,商家不可能全部让利给消费者,而且要分车型,价格受供求关系影响,若是紧俏车型,不给优惠也有可能。

  奔驰业内人士在接受扬子晚报记者采访时表示,关税降了,进口车型价格一定会降,比如售价在百万以上的S系列。预测此次降价幅度将在5万元以上,“C系列、E系列等国产系列不一定会降,不过之前5月1日因为增值税下调一个点已降价了一轮,S系列更是降了1.2万元,力度不小。”谈及零配件也降税,该人士直言对消费者来说“影响很大”。因为关税高,进口豪车的配件非常贵,例如换一个保险杠要花2万多元,随着关税下调消费者会感觉到使用成本明显小了。

  关税下调新政出台后,多家豪车品牌迅速发声。扬子晚报记者获悉,保时捷称已开始评估中国汽车关税新政,将稍后宣布调价措施;宝马对中国下调汽车进口关税的公告表示欢迎,计划对价格进行评估后采取“积极回应”。特斯拉、奥迪也在昨晚给出积极回应。

  外盘也闻风而动。欧洲汽车板块昨上涨1%,创近4个月新高,领涨欧股,其中宝马涨1.5%,戴姆勒涨1%,大众涨0.7%。

图片

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)