财汇
【5月23日早间资讯+策略早视点】退市动真格 市场如何应对?
来源:综合 2018-05-23 09:06:18

中信建投投顾赵程华:退市动真格 市场如何应对?

市场结论:周沪指早盘双双低开,随后一路震荡走弱,盘中回补昨日跳空缺口,临近尾盘,两市探底回升,题材股表现强势,次新股上演涨停潮,从盘面上看,养殖业、次新股、5G、二胎概念、基因测序、猪肉等板块涨幅居前。今日消息面最大看点,今年首批退市股来了,进口汽车关税大降、常山药业说有暂停上市风险。*ST吉恩、*ST昆机股票被终止上市,意味着退市常态化更进一步。目前,退市制度仍在进一步改革完善中,除加大对符合退市财务指标企业的退市执行力度外,重大违法强制退市制度将进一步细化,相关细则将出台。这将极大地强化A股市场“有进有出”、优胜劣汰机能,优化资源配置效率。如果退市制度常态化,A股慢牛可期。总体上我们认为随着不确定因素逐渐明朗,短期有利于市场风险偏好继续修复。操作上建议控制好仓位,逢高波段为主,暂时不宜追高和盲目杀跌。配置上我们建议均衡配置。短期绩优白马股有望成为市场的中流砥柱,科技、次新将是市场的急先锋,阶段内二线消费领域可继续看好;中线继续配置以“金融地产消费医药”为代表的白马股和以新经济为代表的科技股。

宏观分析及市场重要信息

今天消息面上值得关注的有以下几个:
 

1、上交所出重拳:ST吉恩、ST昆机退市。

2018年5月22日,上海证券交易所根据上市委员会的审核意见,决定吉林吉恩镍业股份有限公司和沈机集团昆明机床股份有限公司股票终止上市。两家公司将于5月30日进入退市整理期,交易30个交易日。
 

另外,*ST上普、*ST海润暂停上市。*ST上普因连续两年亏损被实行退市风险警示后,公司最近一个会计年度(即2017年度)经审计的净利润继续为负值。根据规定,上海证券交易所决定自2017年5月29日起暂停*ST上普股票上市。*ST海润因2016年财务会计报告被会计师事务所出具无法表示意见的审计报告被实行退市风险警示后,公司最近一个会计年度(即2017年度)的财务会计报告再次被会计师事务所出具无法表示意见的审计报告。根据规定,上海证券交易所决定自2017年5月29日起暂停*ST海润股票上市。
 

点评:退市开始提上进程,绩差+垃圾+商誉差公司,要回避;连续被证监会处罚的公司,也需要远离!包括st烯碳,st海润风险很大。如果退市制度常态化,A股慢牛可期。
 

2、上交所:《上市公司重大违法强制退市实施办法》将适时对外发布

上交所有关负责人表示,3月9日,上交所发布了《上市公司重大违法强制退市实施办法》征求意见稿,根据证监会有关意见,对重大违法强制退市制度进行了细化和明确。目前征求意见已经结束,后续在吸收合理建议的基础上将适时对外发布。上交所将进一步加大对财务状况严重不良、长期亏损、“僵尸企业”等符合退市指标企业的退市执行力度。
 

3、国务院总理:要进一步放宽市场准入 更有力有效吸引外资

国务院总理昨日就进一步扩大开放,到商务部、海关总署考察并主持召开座谈会。他称,中国开放的大门会越开越大,要积极改善外商投资环境。扩大关键技术、适应消费升级需要的优质产品和服务进口。尽快修订完成外商投资负面清单,进一步放宽市场准入,研究实施更有力、有效的吸引外资政策,加强知识产权保护。他还表示,坚决打击走私、坚决防止洋垃圾等进入国内。
 

4、财政部:汽车进口关税从25%降至15%

国务院关税税则委员会印发公告,自2018年7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税,其中,将税率分别为25%、20%的汽车整车关税降至15%;将税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的汽车零部件关税降至6%。
 

5、新华社:汽车进口关税大幅降低 特斯拉等海外豪华汽车品牌有望加速在华建厂

新华社发文称,关税降低好比“鲶鱼效应”,倒逼国内产业升级。业内普遍认为,放宽汽车行业外资股比的限制和相当幅度降低汽车进口关税,更多世界知名汽车企业将会以贸易和投资的方式积极进入中国市场,将使中国成为世界竞争最激烈的汽车市场之一,这将倒逼中国汽车产业加速转型升级,实现由大到强的发展。消费者受益,豪华车品牌已加大优惠力度。分析人士指出,随着国人收入的持续增长,消费者购买豪华车的意愿逐年攀升,关税的降低和放宽外资股比限制将进一步推动国际汽车大品牌进军中国,特斯拉等海外豪华汽车品牌有望加速在华建厂,整车售卖、维护保养费用将进一步降低。
 

6、多家军工科研院所改制近期将获批

记者从权威人士处获悉,近期还将有多家科研院所改制单位获批,短期内将陆续公布。预计2018年首批生产经营类军工科研院所完成转制,年内将分批陆续公布。(中国证券报)

7、周二欧洲三大股指集体收涨 美国三大股指集体下跌

富时泛欧绩优300指数收涨0.45%,报1559.67点。德国DAX指数收盘上涨0.75%,报13175.18点;英国富时100指数收盘上涨0.24%,报7878.25点;法国CAC40指数收盘上涨0.05%,报5640.10点。
 

美国三大股指集体下跌,道指收跌约180点。标普500指数下跌0.3%。

 

南京证券研究所:沪指尾盘发力收涨,轻指数把握结构性机会

周二国务院关税税则委员会正式对外发布了关于降低汽车整车及零部件进口关税的公告。据公告,自2018年7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税,将汽车整车税率为25%的135个税号和税率为20%的4个税号的税率降至15%,将汽车零部件税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的共79个税号的税率降至6%。对此,财政部有关负责人表示,我国维护多边贸易体制,此次降低汽车进口关税是我国进一步扩大改革开放的重大举措。降税后,我国汽车整车平均税率13.8%,零部件平均税率6%,符合我国汽车产业实际。相当幅度降低汽车进口关税,将有利于推动供给侧结构性改革,促进汽车产业结构调整和转型升级,引导汽车产品提质增效,丰富国内市场供给,满足人民群众多样化需求,给国内消费者带来更丰富更实惠的消费体验。

周二沪深两市小幅低开,受权重股拖累影响沪指早盘震荡下行,创业板指横盘整理;午后沪指再度下探回补前一交易日跳空缺口,临近尾盘市场做多力量占据上风,沪指震荡拉升收盘翻红,创业板指收盘创日内高点。盘面上,化工板块延续活跃,大消费板块回暖走高,受美国解除中兴通讯禁令消息刺激,5G概念股表现活跃。短期来看,影响经济发展的外部因素有所好转,国内方面政府有意维护中性的流动性环境,积极采取扩大内需相关举措,表明政府对待保持宏观经济稳定发展的态度,宏观环境出现边际改善的情况下投资者风险偏好有望进一步修复,但同时也要注意到,多种因素叠加导致美国国债收益率上行,估值较高的美股中长期承压,会在一定程度上压制股市大的趋势性机会,因此,建议投资者轻指数重结构,关注业绩出现边际改善的行业以及科技主题机会。

【5月23日早间新闻精选】

1、7月1日起我国汽车整车税率将降至15%,零部件税率降至6%。特斯拉发文称所有未交付车辆将会按照新关税下的车价交付。

2、特朗普在白宫表示,美国政府尚未与中国政府就中兴事宜达成任何协议。预想可能会要求中兴支付高达13亿美元的罚款并且更换管理层,成立新董事会。

3、相关管理部门召开会议,研究部署平抑煤价上涨,发改委将严惩操纵市场价格等三类扰乱煤炭市场行为。

4、上交所:*ST吉恩、*ST昆机终止上市,*ST上普、*ST海润暂停上市。

5、工业富联确定发行价格13.77元,募资271.2亿元。

6、消息称监管要求3亿规模以下分级基金明年6月底前完成转型,3亿规模以上转型期放宽到资管新规过渡期结束。

7、多家军工科研院所改制近期将获批。

8、特朗普称美朝领导人会晤可能会推迟。

9、欧佩克或将在6月决定放松石油供应限制。10、美股全线收跌道指跌0.72%失守25000点。

(财联社)

来源:综合   编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)