财汇
【5月25日早间资讯+策略早视点】到底是什么在影响大盘?
来源:综合 2018-05-25 09:22:36

中信建投投顾赵程华: 到底是什么在影响大盘?

市场结论:目前市场内外部的风险点都在积聚,外有地缘政治因素和特朗普在贸易摩擦方面的反复,内有巨无霸对存量资金的抽血和日益突出的债务风险,再加之6月美联储加息预期和A股入摩消息兑现后资金出货的压力,以及市场缺乏新的刺激因素,使得大盘难有维持持续性行情的动力,而是会更多地表现为震荡行情或超跌反弹。操作上,可在控制整体仓位的基础上,积极进行波段。个股仍要避免追高,持仓股有异动拉升先以卖为主,中长线看好的标的可利用市场调整逐步低吸。

宏观分析及市场重要信息

今天消息面上,“特金会”取消是重要看点。美国总统特朗普表示,与朝鲜领导人金正恩的新加坡峰会已经取消。“特金会”取消,使市场避险情绪升温。现货黄金日内涨约1%;美国三大股指加速下跌,道指盘中一度跌超280点。后白宫官员称,对朝讨论渠道开放,但朝方首先必须改变措辞。特朗普随后表示,“可能”会在6月12日或稍晚举行“特金会”。在此表态后,美股跌幅大幅收窄,纳指一度转涨。截至收盘,标普收跌0.2%,纳指微跌,道指下跌75点。黄金上涨1.2%,油价跌超1%。美元、10年期美债收益率下跌。
 

“特金会”泡汤其实对于全球来说都不是什么好事,地缘政治问题再次变得突出。这方面的不确定性因素也是A股在贸易战停火后依然维持了相对弱势的原因之一,除此之外,特朗普近几日在口风上的反反复复,也时不时让市场感受一波贸易战的余波未平。

除这些外部因素外,A股内部近来也不太平,风险点也在积聚。一是时不时有巨无霸来抽血,刚有富士康创下募集金额的新高,后面还有百度、阿里、京东、小米们,在市场缺乏增量资金的情况下,对存量资金的影响就显得更加明显。二是目前市场信用违约频繁,市场面临重估压力,如金盾股份、*ST信通等。近来,东方园林也出现连日放量重挫,这个虽不是因为债务违约,而是发债失败,但也一定程度上反映了目前市场的债务风险。另外,市场还面临美联储6月加息、A股入摩消息兑现后资金的出货压力(5月15日后,北上资金一直在流出,也是一个佐证)等不确定性因素。而且关键是市场缺乏新的刺激因素,从而导致大盘难有维持持续性行情的动力,从而会更多地表现为震荡行情或超跌反弹。

市场走势上,昨天两市再现调整,赚钱效应较差,盘面交投清淡,也反映了市场再现浓厚的观望情绪中。在上述这些风险因素没有有效化解前,市场行情仍会以超跌反弹的态势呈现,操作上,可在控制整体仓位的基础上,积极进行波段。个股仍要避免追高,持仓股有异动拉升先以卖为主,中长线看好的标的可利用市场调整逐步低吸。

南京证券研究所:沪指缩量下探回踩20日均线,存量资金博弈关注结构性机会

 

周四商务部新闻发言人高峰在例行新闻发布会上就记者提问的一些关于中美贸易磋商结果问题时表示,此次中美磋商最大成果就是同意通过对话解决争端,不打“贸易战”,这给市场发出积极信号,稳定了市场预期,同时向世界表明中美贸易可以通过谈判达到互利共赢的。积极扩大美国产品对中国的出口是有效平衡双边贸易发展的正确选择。但在上周中美经贸磋商中,中国没有就削减对美贸易顺差的具体数字做出承诺。他表示,贸易是市场行为,应该遵循市场规律。积极扩大进口是中方长期坚持的政策,我们需要满足人民日益增长的美好生活需要,推动国民经济高质量发展,欢迎包括美国在内的优质商品服务来华。中方欢迎美国代表近期访华,积极落实谈判内容。

周四沪深两市近乎平开,早盘市场窄幅震荡,受国常会振兴乳业消息刺激,乳制品高开,但随后震荡回落,市场虽有热点反复活跃,但资金观望情绪浓厚,午后两市弱势下行,市场趋冷。盘面上,赚钱效应较差,虽然化工、汽车零部件、芯片等板块内个股有些表现活跃,但未能带动板块效应,行业板块跌多涨少,海南板块表现活跃,权重类个股持续弱势拖累指数,两市交投氛围降温,成交量较前一交易日缩量明显。短期来看,虽然指数连续两个交易日下跌,但并不具备大幅下探的动力,国外方面,虽然仍有一些地缘政治风险和部分投资者对美国加息的担忧,但全球经济复苏的步伐仍在前行,企业利润积极改善,显然担忧为时尚早;国内方面,一系列消费升级新举措正酝酿,扩大进口,扩大信息消费将是着力重点,经济“稳定器”有望发力。策略上,建议投资者以业绩为主线,逢低关注业绩稳定增长的消费类蓝筹股和业绩边际改善的优质成长股。

【5月25日早间新闻精选】

1、特朗普取消6月与金正恩在新加坡的峰会,并宣称做好必要军事准备,朝鲜方面则表示愿意随时与美国对话。

2、李克强与默克尔就中德自动驾驶领域合作达成意向。

3、国务院印发进一步深化广东、天津和福建自贸区改革开放方案,要求健全金融创新发展和监管体制。

4、深交所:强化依法治市,就拟终止*ST烯碳上市召开听证会。

5、中央机关电脑等产品采购征求意见,没要求都预装国产操作系统。

6、标普全球拟在华成立独立评级公司。

7、调税两天,主流车企均已宣布降价。

8、上海证券报:围绕战略新兴产业或有新的国资平台正在酝酿。

9、中国计划降低消费品关税。

10、宏川智慧、深冷股份股价异常波动,停牌核查;道森股份自查完毕,股票复牌。

11、欧美股市全线收跌,金价大涨逾1%收复1300美元大关。

(财联社)

来源:综合   编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)