财汇
【视频】“四学位”电竞女主播是怎样工作的
来源:扬子晚报网 2018-05-28 08:49:44

高学历多,竞争激烈,收入不高,得不到理解……

  女主播,往往会贴上“网红、拜金、欺骗”等标签。电竞主播到底是个什么样的圈子?主播们又是什么样的生存状态?近日,记者就这些问题采访了正在现场直播炉石传说世界精英赛的主播们……

  实习生 俞奕安 扬子晚报记者 贾晓宁 发自合肥

  除了拿快递和外卖不出门

  上周五,由神之梯电竞主办的炉石传说世界精英赛在合肥开幕,吸引了众多爱好者前来观战,而对主播猫小梦来说,直播这次比赛对她是一个非常大的挑战。除了游戏比赛的直播外,她还要承担双语主持开幕式,英语采访外国选手等工作。小组赛第一天,她身穿礼服,踩着8公分的高跟鞋,连续工作了11个小时。像这样的大型直播活动,她两个月左右就会接到一次。

  说起美女主播被贴标签,被社会质疑,猫小梦显得十分淡定,她坦言自己是电竞女主播,而非单纯的“美女主播”。猫小梦表示自己作为电竞女主播,对于颜值及化妆的要求不高,所以她根本就不怕被贴上美女主播的标签。

  虽然妆容要求不高,但原本在银行做管理工作,兼职做电竞女主播的猫小梦,每天晚上下班后的8点到11点,把自己的时间都贡献给了粉丝,周末也很少出门。“除了拿快递和外卖基本不出门。”猫小梦说。

  目前是行业退潮期

  猫小梦还表示在电竞主播这个圈里,高学历的主播很多。以炉石传说游戏为例,国内很多高手都是来自国内高校,学历都是研究生以上,不做职业选手了,就成了电竞主播。猫小梦自己也是拥有4个学位的女学霸,在大学猫小梦主修法学,同时获得了商务英语的本科学位;研究生主修国际法,同时还修了金融的学位。

  猫小梦认为,知识都能最终转化为实力,在工作中如此,做主播同样如此。她告诉记者,游戏电竞主播这个行业,已经从最初的红极一时,走向了一个退潮期。“潮水退了才能看见谁在‘裸游’,有实力的主播最终才能在这个行业里留下。”

  优秀主播没时间恋爱

  在国内做一个游戏主播,让猫小梦觉得有些苦恼的是,得不到社会的理解,而且由于市场竞争激烈,目前收入也不算高。

  此次与猫小梦一起解说的是来自美国的FrOzen。FrOzen是一位祖籍江苏淮安的华裔小伙,在炉石世界锦标赛时得了世界亚军,是目前世界知名的炉石游戏选手。他告诉记者,美国目前游戏直播产业相对比较规范,在美国做一个游戏主播,收入主要是三类,粉丝订阅,粉丝打赏,直播费用。FrOzen还告诉记者,他最长的时候要连续直播打游戏24小时,不能吃饭睡觉,真是血战到底的感觉。不过,因为有众多粉丝,FrOzen目前每年的直播收入在50万-60万美元,收入超过美国的医生,但由于每天都要直播,这位21岁的小帅哥连谈恋爱的时间都没有。

       编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)