财汇
“528”成“中国宝宝日” 呼吁家长用心陪伴一小时
来源:扬子晚报网 2018-05-28 19:41:34
扬子晚报网5月28日讯(记者 徐兢)你知道吗,5月28日是“中国宝宝日”,谐音“我爱宝” 。扬子晚报记者发现,微博上许多明星发表“陪伴一小时”的倡议,引来众多网友支持。
比如,张杰荣升奶爸后首度为宝宝发声,和一大波明星爸妈一起,号召大家参与“陪伴一小时”活动。钟丽缇、张亮也发表了相关话题。对“爱豆”们的呼吁,网友们积极响应:“陪伴是给孩子最好的礼物”。此外,新周刊、环球杂志等主流媒体也发微博力挺该节日。
据悉,该节日由中国乳制品工业协会、中国奶业协会等20余家单位共同倡议,以呼吁父母对0-3岁儿童进行高质量陪伴,避免“隐性失陪”给孩子成长带来不利影响。
数据显示,在针对0-3岁中国宝宝陪伴情况的调研中,尽管超过五成的家长每天陪伴宝宝的时间超过3小时,但陪伴质量不容乐观。45%的父母在陪宝宝时玩手机、有超过10%的父母选择“处理自己的事,不磕碰就好”、79%的父母表示不知道怎么陪伴宝宝。
 “因为缺乏有效的沟通和互动,陪伴便成了虚设,使得‘隐性失陪’的社会现象愈演愈烈。”中国科学院心理研究所博士、幸福家庭公益中心副理事长白亚琴表示。白亚琴强调,这样的隐性失陪会给孩子的成长带来很多不利影响,“生命早期中父母的缺席,会给孩子的心理发展造成难以弥补的缺憾,也给亲子关系的建立竖起了难以攀越的障碍,这也注定了家庭生活的幸福感指数不会太高。” 编辑:李燕
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)