财汇
“差评”被差评后退还腾讯投资 洗稿问题难界定
来源:北京青年报 2018-05-29 08:58:07

  自媒体“差评”昨天宣布主动退还腾讯相关投资,腾讯已接受。此前,多个业内人士指责“差评”存在“洗稿”问题,并称腾讯不应投资具有这样价值观的自媒体。

  最新:“差评”宣布退还股份

  “差评”昨天宣布,已决定将主动退还腾讯相关投资,并在周末向腾讯表达了这一意向。腾讯已接受这一决定。在与腾讯达成一致之后,“差评”立即开始推进这一安排,但由于涉及各方的流程较多,还需要一些时间,后续“差评”将随时公布进展情况。

  腾讯昨天回复称,已与“差评”达成一致,接受他们主动退还投资的决定。

  追访:“差评”被指洗稿

  本月23日,腾讯科技透露,自媒体“差评”获得由腾讯领投、云启资本跟投的3000 万人民币A轮融资。数据显示,目前“差评”微信公众号已经拥有 600 多万订阅用户,可以说是一个“头部大号”。

  不过,就是这样一个“大号”,却被多个作者指责其有“洗稿”嫌疑。IT评论家三表直言,“差评”是一家以“洗稿”起家的自媒体,长期蹲守知乎、微博、公众号等各平台,东扒西扒,改头换面,辅以“广点通”的流量加持,迅速成长为粉丝众多的大号。他列举了多个证据,其中显示2016年5月,“差评”曾因抄袭被IT作者霍炬起诉。著名互联网评论人keso也撰文称,“我很多朋友的稿子被它洗过,洗完的稿子就成了它的原创稿子。”

  本月25日,腾讯方面就表示,公司将重启更加严格的尽职调查程序,如与腾讯保护知识产权的原则不符,腾讯将协调退股。

  看点:“洗稿”问题难界定

  “洗稿”是指“对别人的原创内容进行篡改、删减,使两篇文章看似完全不同,但其实最有价值的部分还是抄袭”的做法。有读者表示,互联网由于传播广、速度快,对原创的保护力度较差,很多文章几经抄袭并不知道原作者是谁。互联网评论家罗超表示,现在内容创业如火如荼,但知识产权是根基。有业内人士表示,这一事件让普通读者也认识到了,在自媒体时代,原创依然宝贵;抄袭无论变成何种花样,都被业界所不齿。

  由于“洗稿”具有隐蔽性,实际目前在法律上,对洗稿的行为也难以轻易认定。霍炬起诉“差评”一案,最终被法院认定“被告文章的叙述方式与原告文章也不完全相同,至于个别语句相同也达不到实质相似程度”,从而被驳回诉讼请求。来源:北京青年报  编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)