财汇
【5月29日早间资讯+策略早视点】何时反弹 得看这个因素!
来源:综合 2018-05-29 09:17:58

中信建投投顾赵程华:何时反弹 得看这个因素!

市场结论:目前市场的主要不确定性风险在于流动性,影响流动性的有两个因素:一是因债务违约频发导致信用风险扩大,进而引发市场对于流动性抽离金融市场的担忧;二是在没有增量资金的前提下,募集规模巨大的独角兽们对市场流动性的冲击。短期市场对此担忧情绪明显,在信用风险得以有效改善前,市场的风险偏好预计难以有效回升。所以我们后市关注的重点应是在信用风险扩大的前提下,金融监管以及去杠杆的政策力度和节奏会否进行相应调整,以改善市场预期。在此之前,行情很难呈现反转态势,机会仍会更多的以超跌反弹的形式来体现,依然需要投资者在注重业绩和估值的同时,避免追高、积极波段。

宏观分析及市场重要信息

5月份,随着中美贸易战缓和,市场出现了一波超跌反弹。但很明显,5月之前市场的下跌主要源于对贸易战的担忧,那么理论上贸易战缓和之后,市场反弹的空间也不应该仅此而已,那到底为什么,行情只一个超跌反弹之后就弹不上去了呢?那是因为又有一个新的风险因素逐渐暴露在市场面前,这个新的因素就是信用风险,信用风险正成为扰动目前市场的另一个重要变量。

市场对于信用风险的担忧加剧主要源于今年以来,中安消、凯迪生态、神雾环保等多家上市公司密集出现债务违约事件,东方园林的债券发行也遭遇“闭门羹”。而事实上,这种状态还不仅仅是涉及这几家上市公司,据wind统计显示,2018年以来,已出现至少19起债券违约事件,涉及规模近180亿元,同期还有至少12只信托产品出现兑付风险。近期新增违约主体还包括上海华信、盾安集团、富贵鸟等。市场已开始进一步担忧后续会否出现集中性违约潮。针对债券、信托出现的违约情况,机构普遍认为,是强监管、降杠杆、去风险等措施下带来的“阵痛”。

信用风险的扩大化降低了投资者的风险偏好。在风险偏好降低的情况下,各种避险类资产出现上升,而风险资产则下跌。比如国债期货上涨、股票和商品价格下跌。股票市场中,医药、零售等消费行业上涨,周期股领跌,而且还是在近期高频数据显示工业生产可能仍然在走强的情况下。债务违约事件频发使信用风险扩大,而信用风险扩大的背后是市场对于流动性的担忧。另外,近期ROE维持高位但市场却在下行,这从以往经验看,也大多是因为流动性的恶化。信用风险蔓延会使流动性从金融市场抽离,另外,信用收紧也会影响企业经营活动,进而影响企业盈利。

除信用风险有可能会抽血金融市场流动性外,近来募资规模巨大的独角兽们纷纷上市,已申购的工业富联创下募集金额的新高,30号又来一个宁德时代,关键是后边还有百度、阿里和京东们。目前市场本来就缺乏增量资金,这些独角兽们更加剧了供血的不多,抽血的不少的局面,这也会影响市场的流动性。

尽管目前市场观点的主流声音是债市整体风险可控,对股市的实质影响有限,但从近来市场走势看,市场的担忧情绪明显,所以在流动性,尤其是信用风险得以有效改善前,市场的风险偏好预计难以有效回升。所以我们后市关注的重点应是在信用风险扩大的前提下,金融监管以及去杠杆的政策力度和节奏会否进行相应调整,以改善市场预期。在此之前,行情很难呈现反转态势,机会仍会更多的以超跌反弹的形式来体现,依然需要投资者在注重业绩和估值的同时,避免追高、积极波段。

南京证券研究所:市场连续调整创业板指回踩半年线,震荡行情下关注结构性机会

商务部网站28日发布的《主要消费品供需状况统计调查分析报告》显示,我国消费者对进口商品的需求旺盛,进口商品消费占商品消费总额比重达到三成以上的消费者占全部调查对象比例超过20%。报告显示,随着收入水平的提高,消费者对进口优质商品消费意愿不断增强,家庭月收入超过2万元的消费者都购买过进口商品,且最近一年内已经或有意购买进口商品的占比高达86.6%。从分类商品情况来看,我国消费者对化妆品、母婴用品、钟表眼镜、乘用车、珠宝首饰等商品的进口需求强烈,比例分别为36.1%、33.4%、28.9%、27.3%和22.7%。消费者购买进口商品时,主要关心安全、价格和品质方面。超过90%的消费者认为安全是购买进口食品和母婴用品的主要关注点,超过70%的消费者认为品质是购买进口文教体育休闲用品、化妆品、家居和家装用品的主要考虑因素。

周一沪深两市集体低开,开盘快速下挫,创业板跌破1800点,随后白酒、食品饮料、家电等防御性板块受到资金追捧拉升指数,世界杯概念股全线上涨,临近午盘两市纷纷探底回升走强;但市场资金依然偏谨慎,指数探底回升未能带动市场赚钱效应,午后两市震荡向下,沪指与创业板指均收盘下跌,盘面上个股跌多涨少,成交量比上一交易日略低。短期来看,市场持续弱势,大消费板块再度爆发,通胀预期尚无发酵迹象,经济转型前景不确定性下扩大内需成为政策着力点,投资者风险偏好降低,或是消费类防御性品种持续表现强势催化因素。策略上,建议投资者轻指数重结构,震荡行情下追求确定性品种,继续关注大消费板块趋势性机会和挖掘业绩出现边际改善的品种。

【5月29日早间新闻精选】

1、习近平:优先培育和大力发展一批战略性新兴产业集群,推进互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,促进我国产业迈向全球价值链中高端。

2、深交所作出*ST烯碳股票终止上市决定。

3、宁德时代预计5月30日发行,发行价25.14元。

4、蔚来汽车在美提交上市文件,或融资约20亿美元。

5、浙江大湾区建设行动规划编制完成,到2022年湾区经济总量达6万亿元以上。

6、银保监会正抓紧推进《银行理财业务监管办法》制定工作。

7、道森股份(6连板)、隆盛科技(4连板)交易异常波动,停牌核查;南京聚隆完成停牌核查,股票复牌。

8、中证报头版评论:不排除央行年中再次实施置换式降准的可能性。

9、未来三个月两市解禁规模近万亿。

10、意大利可能最早今秋举行新的大选,该国政治乱局拖累意大利股债大跌,欧元兑美元跌至六个多月最低。

(财联社)

来源:综合   编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)