财汇
货币基金当天赎回要限额1万?专家建议:多买几只货币基金保障流动性
来源:扬子晚报网 2018-05-30 08:20:47

 

图片

  扬子晚报网5月30日讯(记者 徐兢)货币基金一般都是当天赎回,有些甚至可以做到“秒到账”,特别便捷,收益又平稳,近年来受到投资者特别是中小投资者欢迎。但是昨天有媒体报道说这种好事以后没有了,仅1万元可当天赎回,超出部分要T+1。一旦赎回新政落实,投资人该如何应对?

  据21世纪经济报道,央行、证监会等监管部门正在就货币基金的互联网销售、以及T+0赎回提现业务酝酿新的政策要求,且距离下发日也近了。“相关规定已在内部走程序,估计近期就可能落地。”一位接近监管层的公募机构人士透露。据悉,新规拟对货基T+0快速赎回体现业务(下称T+0业务)实施“限额管理”。

  新规中,监管层拟将单只基金单日赎回上限设定至1万元。即投资者赎回规模低于1万元时,仍可以被提供T+0服务,但超过1万元时,则需执行T+1赎回机制。同时,新规将给予该类产品一定的过渡期。

  这个消息昨天在朋友圈“炸开了锅”。南京市民林女士投资货币基金已有3年多,5万以下不够买银行理财产品的资金用来投资各种“宝宝”类货币基金。“买过‘招招盈’(招商银行的“宝宝”)、余额宝、华夏活期通、腾讯理财通……我的银行卡常年活期余额不超过2000元。‘宝宝’近七日年化4%左右,每天大钱生小钱,稳稳的收益。关键急用钱时能立刻赎回。”听说这个消息,林女士很失望,“如果以后不能立刻赎回会很不方便,至少不敢投那么多进去了,‘宝宝’收益也不算高,不就图个流动性好吗?”

  业内人士分析,监管层酝酿这一新规的目的,就是为了防范和化解部分机构以T+0等方式扩张业务规模所积聚的潜在流动性风险及合规风险。

  事实上,从2013年的天弘余额宝开始,部分互联网货基产品为投资者提供T+0服务,进而促进了货币基金的快速增长。

  著名经济学家宋清辉在接受扬子晚报记者采访时表示,此事对投资者的影响较大,可能会影响他们的积极性。赎回便利一直是投资者选择货币基金理财的最主要原因,一旦未来成真,吸引力不但会下降,而且投资者的投资体验也会受到严重的影响。在理财的时候,投资者应注意安全性、收益性和流动性之间的平衡,不妨可以考虑多买几只货基保障流动性,并认真地做好自己的理财规划,才是最佳的应对之策。

       编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)